Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

О выращивание базилика

3-06-2012, 18:59 | Заглянули 2 201

Полезные советы для дачников


Полезные советы для дачников о выращивание базилика. Базилик огородный - однолетнее субтропическое пряное растение из семейства губоцветных. В листьях базилика содержится до 1 % эфирного масла, стеблях - до 0,02%. В состав входит несколько ароматических веществ - метилхавикол, евгенол, линалоол, цинеол, оцимен. Базилик содержит целебные вещества - фитонциды, витамины А, В1 В2, Р, а аскорбиновой кислоты в нем 2,5 раза огромнее, чем в зелени петрушки. Так же его применяют для компрессов, припарок, полосканий горла, лечения заболеваний желудка, почек, ревматизма, головной боли.


Выбор места, подготовка участка
Базилик - теплолюбивое растение, отменно растёт на богатых перегноем лёгких почвах. Для его посадки отводят места, отлично освещённые, высокие, защищённые от северных, восточных ветров, со слабым уклоном к югу либо юго-западу. Базилик любит поливы, но на тяжёлых, кислых, сырых почвах растёт нехорошо. Осенью на участок вносят торфяной компост из расчёта 3 кг - 1 м2 и почву перекапывают. Весной почву боронуют, вносят минеральные удобрения - 50 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают, разделывают гряды.


Выращивание рассады базилика
Полезные советы для дачников - отменнее выращивать его рассадой, полученной в парниках либо ящиках. Для этого берут пикировочный ящик, обрабатывают его 2-процентным раствором медного купороса либо 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия, насыпают в него землю: 1 часть дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть песка. Поверхность выравнивают, делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см. Семена проверяют на всхожесть, сортируют, сеют в начале апреля, за два месяца до высадки рассады открытый грунт. На ящик расходуют до 0,2 г семян. Их заделывают на глубину 0,5 см, поливают тёплой водой. Температура в помещении должна быть не более 25° С.


Полезные советы для дачников - когда появится 1-й подлинный лист, растения прореживают на 3 см, подкармливают минеральным удобрением. 1 л воды берут 2 гр аммиачной селитры, 4 гр древесной золы, 4 гр суперфосфата, бор магния. Через 15 дней подкормку повторяют. Отлично подсыпать под растения некислый торф либо перегной. Перед высадкой рассаду помаленьку закаляют, но не допускают, дабы температура воздуха была ниже 5° С.


Посадка рассады базилика открытый грунт
Готовую рассаду поливают, выбирают, удаляя при этом сломанные, больные экземпляры. Корни здоровых растений обмакивают в болтушку из коровяка, глины. Высаживают рассаду по окончании последних заморозков, в первой декаде июня. Площадь питания для высокорослых сортов 40Х20 см, а для низкорослых 15 Х 15 см. Позже посадки растения поливают. Последующий уход состоит в рыхлении, прополке, поливах, борьбе с вредителями и заболеваниями. Двадцать кустов базилика, посаженных в саду либо на огороде, украсят ваш участок и обеспечат семью из 6 человек аппетитной, пригодной приправой.


Уборка урожая
Полезные советы для дачников - базилик убирают выборочно по мере роста. Особенно ароматичными листья, побеги бывают начале цветения. Июле дозволено срезать стебли базилика на высоте примерно 20 см, после этого растения пропалывают, подкармливают - 15 г аммиачной селитры, 25 г древесной золы на 1 м2, отлично поливают. К концу августа у него опять отрастают листья. Срезать их продолжают до наступления заморозков. При запаздывании с уборкой листья у базилика осыпаются, мощно снижается их ароматичность. Побеги с листьями промывают, провяливают, сушат в тени либо на батареях пароводяного отопления, после этого размалывают порошок. Хранят жестяных банках.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    О выращивание майорана
    Полезные советы для дачников о выращивание майорана. Майоран - многолетнее субтропическое растение из семейства губоцветных. Как пряное овощное растение выращивается однолетней культурой. Он издавна использовался древними греками, арабами, русскими для лечения нервных заболеваний. Майоран имеет ветвистый стебель высотой 50 см, мелкие серебристые листья, изредка с розовым оттенком цветы. В свежих листьях, цветочных почках содержится 0,4% эфирного масла, а в сухих до 3,5%. В состав этого масла входят терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин, дубильные вещества.
    Электрическая пила SunGarden
    Техника для дачи и сада - Электрическая пила SunGarden. Электрическая пила SиnGаrdеn - инструмент, применяющийся в домашнем хозяйстве для заготовки дров, распилки древесины. Сильный электродвигатель 2 кВт обеспечивает высокую скорость вращения цепи. Выдаётся хорошим соотношением мощности и веса. Расцепляющая муфта обеспечивает свободное прокручивание вращающихся элементов при заклинивании цепи в древесине - это гораздо сокращает отдачу.
    Циркулярная пила Sturm
    Техника для дачи и сада - Циркулярная пила Sturm. Циркулярная пила Stиrm - сильный инструмент для прямых, наклонных, продольных и поперечных пропилов изделий из дерева и пластика. Пила оснащена электродвигателем мощностью 2000 Вт и пильным диском диаметром 200 мм. Используется с зубчатыми дисками из быстрорежущей стали либо дисками с напайками из твёрдых сплавов. Скорость вращения на холостом ходу 6000 об/мин. В пиле предусмотрена регулировка глубины, угла пропила, максимальная глубина пропила под углом 90ᵒ - 58 мм, под углом 45ᵒ - 40 мм. Пила оснащена расклинивающим ножиком, расположенным за пильным диском и предотвращающим зажимание пильного диска в пропиле.
    Дисковая пила Энкор
    Техника для дачи и сада - Дисковая пила Энкор. Дисковая пила Энкор - сильный инструмент с огромным диаметром пильного диска (210 мм). Основная область использования - распиливание под разными углами заготовок из древесины толщиной до 75 мм. Корпус редуктора и оборонительный кожух изготовлены из литого алюминиевого сплава, что сокращает их вес и повышает крепкость. Основание пилы исполнено из алюминиевого литья и способно выдерживать огромные нагрузки.
    Цепная пила Britech
    Техника для дачи и сада - Цепная пила Britech. Цепная пила Вritесh оснащена сильным мотором на 2000 Вт. Предусмотрена механическая смазка цепи. Цепь с хромированным покрытием увеличивает срок эксплуатации. Электродвигатель дозволяет трудиться в закрытых помещениях, ярус шума при этом снижен. Ну и финально - никаких пагубных выхлопов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.