Вздутоплодник сибирский, семейство зонтичные. Долголетнее травянистое растение лекарственное высотой до см. 70 с одиночными стволами и толстым обычным либо многоглавым корнем. Стволы ребристые, раздетые, слабо волосистые под зонтом, снизу густо покрытые остатками черешков отмерших листьев прикорневых. Сизовато-зеленые листья, прикорневые - триждыперисторассеченные с продолговато-яйцевидными пластинками или яйцевидными и наточенными линейно-ланцетовидными частями порядка последнего. Стеблевые листья наиболее маленькие с сильно расширенными протяжёнными влагалищами, нередко светло-фиолетового оттенка.
Бессмертник песчаный или Цмин песчаный. Латинское своё родовое наименование растение получило от «гелиос» греческого (солнце) и «хризос» (золото), указывающих на окраску золотистую оберток цветочных. Бессмертником его именовали за способность отлично сохраняться в срезанном облике. Благодаря этому его свойству ещё старые римляне применяли бессмертник для изготовления венков неувядающих.
Анабазис безлистый, семейство маревые. Родовое наименование растения происходит от греческих «анабазис» слова (ступенька) и «ана-байно» (подниматься, восходить), потому что стволы растения ступенчато поднимаются ввысь. Видовое определение от слова греческого «афиллос» образовано (безлистный) и характеризует развитие листьев чешуевидных в узлах стебля.
Амми зубная, семейство зонтичное сельдерейные. Определение родовое такое же, как у амми крупной. Видовое определение «виснага», происходит от слова итальянского «биснага» (дикий укроп), указывающего на наружное сходство этих цветков. Это двулетнее растение травянистое лекарственное, достигающее в высоту до 1 метра. В культуре достичь может до 1,5 метра.
Алоэ древовидное, рода Алоэ семейства. Комнатное растение, узнаваемое всем под заглавием «столетник», «доктор», «колючий цветок», в литературе научной характеризуется как древовидное растение Латинское родовое наименование «алоэ» переводится как «горький», «блестящий» и отражает внешний облик и вкус сока высушенного. У арабов он был эмблемой терпения, поскольку он чрезвычайно долго не увядает. Российское наименование сгущённого сока «сабур» происходит от «сабр» арабского, что также значит «терпение».
Бадан толстолистный, (Камнеломка толстолистная). Это издавна знаменитое и растение обширно популярное представляет собой многолетник травянистый до 50 см. высотой. Корневище мясистое, ползучее, ветвистое, шириной до 4 см. Листья зелёные, блестящие, кожистые, широкоовальные, на протяжённых черешках, образуют розетку густую прикорневую.
Горец птичий, лекарственное растение. Своё видовое определение латинское «авикуларис» (птичий) получило растение в взаимосвязи с тем, что семечки его служат едой для семейной птицы. С этим соединены и российские наименования — «горец птичий», «гусятница», «птичья трава». Родовое «спорыш» образовано от «спориться» глагола, по причине возможности растения шустро плодиться.
Кукуруза обыкновенная, лекарственное растение. Кукуруза — древняя хлебная культура Южной Америки народов, где она являлась поклонения предметом. Жрецы несли её при церемониях религиозных, храмы строились в облике кукурузы початков. В Европу кукурузу Колумб завез. Через Иран и Маленькую Азию она пробралась в Крым, оттуда — в Россию.
Почечный чай, лекарственное растение. Родовое наименование «ортосифон» происходит от слов греческих «ортос» (прямой) и «сифон» (трубка), что показывает на прямую трубку венчика двугубого. Видовое наименование «стаминеус» (богатое нитями), также российский синоним «кошачьи усы» связывают с свойственными протяжёнными тычинками растений.
Мать-и-мачеха обыкновенная, лекарственное растение. Она имеет неветвистые, прямостоячие, высотой стволы до 25 см цветоносные. Каждый ствол несёт по одной цветочной плетёнке, состоящей из темно-жёлтых краевых и срединных трубчатых растений. В вечернее время, также в облачные и дождливые дни плетёнки закрываются.
Эфедра хвощовая, хвойник хвощовый - семейство эфедровые. Родовое наименование «ефедра» происходит от греческих слов «епи» (на) и «хедра» (сидение, седалище) — во времена Плиния так назывались фармацевтические растения без листьев. Но позднее эти растения к роду хвойников отнесли. Видовое определение «еквизетина» (хвощовый) показывает на сходство с хвощом.