Как получить крепкую рассаду, здоровую для огорода. Начинать необходимо с подготовки земли для рассады. Торф увеличивает кислотность земли, потому в почвосмесь следует добавить немного мела. Заменить торф можно перегнойным грунтом. Выбрав грунт, нужно его приготовить к посеву семян, другими словами провести обеззараживание. Обеззараживание земли проводят веществом марганцовки.
Один из важных периодов подготовки к посеву– дезинфекция емкости для рассады. И непринципиально, новейшие вы приобрели горшочки либо используете древние емкости, обработать необходимо все. Проще всего емкости промыть, а потом окунуть в раствор марганцовки на 30 минут и опять ополоснуть исто водой. Перед тем как сажать семечки на рассаду, следует проверить их на всхожесть. Отбраковать нехорошие поможет заливание семян подсоленной водой (10 г на стакан) 5–10 минут. Все нехорошие семечки всплывут, а на дне останутся отличные. Для того чтоб получилась здоровая рассада, нужно провести обеззараживание семян.
Перечислим несколько методов. Готовим настой мезги чеснока– на 100 г воды 30 г чесночной мезги, держим семечки в этом настое 1 час; в 1%-ном растворе марганцовки замачиваем семечки 20–30 минут с следующей промывкой водой; замачивание семян на 1 сутки в растворе лекарств стрептомицина, тетрациклина и т. д. Также можно замачивать семечки на 12 часов в питательном растворе 1 л воды + по 1 чайной ложке золы и нитрофоски; янтарной кислоты (2 г на 1 л воды), одним из биофунгицидов Ризоплан, Фитоспорин М (10 мл на 1 л воды) и т. д. с следующей промывкой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Щитовка красная грушевая, семейства щитовки. Встречается в южных районах России. В особенности значимый вред наносит груши. Может повреждать миндаль, яблоню, сливу, вишню, абрикос, черешню, персик, грецкий орешек. Самка до 1 мм длиной, широкогрушеподобная, розовая или темная; щиток до 1,5 мм, круглый, темно-серый; линочный кожуры красно-коричневый, размещенные посередине щитка либо у его края. Самец — 0,7 мм, бескрылый, коричнево-оранжевый, с точным разделением тела на голову, брюшко и грудка, усики с 8-9 члениками; щиток нимф самца продолговатый, светло-серый. Яичко размером 0,25 мм, овальное, перед этим белоснежное, позднее — розовое.
Южная галловая нематода, вредитель культур овощных в закрытом грунте. Повреждает нематода почти все облики культур, но самый большой ущерб наносит растениям томатов и огурцов. Галловые нематоды поражают корешки цветков, паразитируя в их. В итоге деятельности вредителя образуются на корнях вздутия и разрастание тканей в облике наростов (галлов). Проводящие сосуды корня закупориваются, что препятствует поступлению в растения воды и веществ питательных. Во взаимосвязи с этим имеющие повреждения растения отстают в росте, увядают, а потом преждевременно отмирают.
Щитовка красная грушевая, вредитель культур плодовых. Встречается в южных районах России. Особенно весомый ущерб груши будет наносить. Может повреждать также яблоньку, сливу, вишню, миндаль, черешню, персик, грецкий орех, абрикосик. Самка до 1 мм длиной, широко грушеподобная, черная или розовая; щиток до 1,5 мм, серый, круглый, линочный кожуры красно-коричневый, размещенные в центре щитка или у края его. Самец — 0,7 мм, коричнево-оранжевый, бескрылый, с четким разделением тела на голову, брюшко и грудка, усики с 8-9 члениками; щиток нимф самца продолговатый, серый.
Луковый минер, вредитель культур лилейных. По трофической специализации Луковая муха, минирующая знаменита как вредитель лука репчатого. Личинки минируют листья, образуя по всей слоеной поверхности мины в облике круглых пятен либо недлинных полосок белоснежного цвета. Это мельчайшее насекомое, длина тела которого 1,7-2,5 мм, голова желтоватая, средне спинка, брюшко и щиток темные с налетом светло-серым, темно-желтые плечи, темно-желтые бедра, голени и лапки — коричневые; цвет ног варьирует, встречаются особи, у которых бедра в базовом темные.
Минирующая моль, вредитель культур плодовых. К минирующим молям относятся несколько семей маленьких молей с образом однотипным жизни и индивидуальностям питания гусениц, которые листья минируют, что вызывает опадания их. Общее размножение минирующих молей приводит к понижению урожая, уменьшение количества в плодах сахаров, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. В имеющих повреждения деревьев почти не закладываются, в зимний этап они подмерзают. Важную роль в регуляции численности молей минирующих играют энтомофаги, которые уничтожают до 90% гусениц и до 70% куколок.