Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Щитовка красная грушевая, семейства щитовки

Щитовка красная грушевая, семейства щитовки

1-04-2024, 09:53 | Заглянули 195

Щитовка красная грушевая, семейства щитовки


Щитовка красная грушевая, семейства щитовки. Встречается в южных районах России. В особенности значимый вред наносит груши. Может повреждать миндаль, яблоню, сливу, вишню, абрикос, черешню, персик, грецкий орешек. Самка до 1 мм длиной, широкогрушеподобная, розовая или темная; щиток до 1,5 мм, круглый, темно-серый; линочный кожуры красно-коричневый, размещенные посередине щитка либо у его края. Самец — 0,7 мм, бескрылый, коричнево-оранжевый, с точным разделением тела на голову, брюшко и грудка, усики с 8-9 члениками; щиток нимф самца продолговатый, светло-серый. Яичко размером 0,25 мм, овальное, перед этим белоснежное, позднее — розовое.


Личинка первого возраста 0,33 мм длиной, черно-рыжая; личинка второго возраста — 0,6 мм, по форме тела и окраске самку напоминает. Зимуют личинки возраста второго и оплодотворенные самки на коре стволов и веточек. В апреле личинки линяют и преобразовываются в самок. После цветения груши самки начинают яички откладывание, которое продолжается в течение 2-ух месяцев. Плодовитость — 40-50 яиц. Эмбриональное развитие завершается примерно 7-20 суток. Возрождение личинок происходит в конце мая — начале июня.


Возрожденные личинки несколько часов бывают подвижны, после чего же присасываются к коре в прямой близости либо под материнским щитком и развиваются в протяжении 2-ух месяцев. Личинки самок линяют два раза, личинки самцов — три раза. В конце июля — начале августа возникают самки и самцы. Соотношение самцов и самок — 1:3. Оплодотворенные самки остаются до весны. Самцы умирают. Останется на зимовку также элемент личинок второго возраста, не завершили развитие. За год развивается одна генерация.


При массовом размножении щитовки на ветвях, стволах и побегах образуются мультислойные колонии. В местах сосания усиленного нарушается обычное движение сока, омертвляется луб, сопровождающееся возникновением разных наростов, искривлением веток и отмиранием их. Часто наступает смерть деревьев. Порывисто понижается количество и качество урожая плодов. Личинками щитовки кормятся не мало плотоядных насекомых, пауки, клещи. Элемент щитовок бывает заражена эндопаразитами.


Меры защиты те же, что и для ложной щитовки калифорнийской.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Южная галловая нематода, вредитель культур овощных в закрытом грунте
    Южная галловая нематода, вредитель культур овощных в закрытом грунте. Повреждает нематода почти все облики культур, но самый большой ущерб наносит растениям томатов и огурцов. Галловые нематоды поражают корешки цветков, паразитируя в их. В итоге деятельности вредителя образуются на корнях вздутия и разрастание тканей в облике наростов (галлов). Проводящие сосуды корня закупориваются, что препятствует поступлению в растения воды и веществ питательных. Во взаимосвязи с этим имеющие повреждения растения отстают в росте, увядают, а потом преждевременно отмирают.
    Щитовка красная грушевая, вредитель культур плодовых
    Щитовка красная грушевая, вредитель культур плодовых. Встречается в южных районах России. Особенно весомый ущерб груши будет наносить. Может повреждать также яблоньку, сливу, вишню, миндаль, черешню, персик, грецкий орех, абрикосик. Самка до 1 мм длиной, широко грушеподобная, черная или розовая; щиток до 1,5 мм, серый, круглый, линочный кожуры красно-коричневый, размещенные в центре щитка или у края его. Самец — 0,7 мм, коричнево-оранжевый, бескрылый, с четким разделением тела на голову, брюшко и грудка, усики с 8-9 члениками; щиток нимф самца продолговатый, серый. 
    Луковый минер, вредитель культур лилейных
    Луковый минер, вредитель культур лилейных. По трофической специализации Луковая муха, минирующая знаменита как вредитель лука репчатого. Личинки минируют листья, образуя по всей слоеной поверхности мины в облике круглых пятен либо недлинных полосок белоснежного цвета. Это мельчайшее насекомое, длина тела которого 1,7-2,5 мм, голова желтоватая, средне спинка, брюшко и щиток темные с налетом светло-серым, темно-желтые плечи, темно-желтые бедра, голени и лапки — коричневые; цвет ног варьирует, встречаются особи, у которых бедра в базовом темные. 
    Минирующая моль, вредитель культур плодовых
    Минирующая моль, вредитель культур плодовых. К минирующим молям относятся несколько семей маленьких молей с образом однотипным жизни и индивидуальностям питания гусениц, которые листья минируют, что вызывает опадания их. Общее размножение минирующих молей приводит к понижению урожая, уменьшение количества в плодах сахаров, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. В имеющих повреждения деревьев почти не закладываются, в зимний этап они подмерзают. Важную роль в регуляции численности молей минирующих играют энтомофаги, которые уничтожают до 90% гусениц и до 70% куколок.
    Непарный шелкопряд, вредители плодовых культур, вредители лесонасаждений полезащитных
    Непарный шелкопряд, вредители плодовых культур, вредители лесонасаждений полезащитных. Повреждает наиболее 300 сортов цветков. Но предпочитает дуб, тополь и плодоносящие деревья. Самка с размахом крыльев около 75 мм; брюшко толстое, тяжелое, покрытое волосками густыми бурыми; крылья белоснежные с темными извилистыми линиями; темные усики, гребенчатые. Самец с размахом крыльев около 45 мм, брюшко тонкое, перистые усики; крылья светло-серые с полосками поперечными, задние крылья бурые с наиболее яркой бахромой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.