Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Известные лекарственные растения - Фиалка трехцветная

Известные лекарственные растения - Фиалка трехцветная

27-08-2018, 19:33 | Заглянули 150

Известные лекарственные растения


Известные лекарственные растения - Фиалка трёхцветная. Трёхцветная фиалка, анютины глазки, иван-да-марья - семейство фиалковые. Родовое наименование растения фиалка «виола» встречается в источниках литературных, дошедших к нам от старых римлян. Российское «иван-да-марья» вышло из сказки о сестре и братце, которые, не зная о собственном родстве, поженились и, чтоб не разлучаться, преобразовались в цветок. Наименование «анютины глазки» с легендой связывают о девчонке, перевоплощённой в цветок за подглядывание и излишнее любопытство.


Фиалка трёхцветная — двулетнее или однолетнее травянистое растение лекарственное со слаборазвитым корнем, маловетвистым. Стволы прямые либо поднимающиеся, ветвистые или обыкновенные, достигающие высоты до 40 см. Нижние широкояйцевидные листья, на черешках; верхние узенькие, практически сидячие. Цветки большие, одиночные, на протяжённых пазушных цветоножках. Лепестки покрашены по-разному: два верхних синие либо тёмно-фиолетовые, боковых парочка, краями налегающие на верхние, нижний лепесток постоянно бледно-жёлтый или светло-жёлтый. Плод — удлинённая, яйцевидная коробка с маленькими семенами желтовато-коричневыми.


Цветёт с апреля до глубокой осени. Плоды созревать с июня начинают. Растение обширно распространено по всей европейской элемента России и Западной Сибири. Возрастает как сорняк на угодьях сельскохозяйственных, в садах, аллеях, на огородах, сухих залежах. Вровень с фиалкой трёхцветной к сбору допускается, применению остальные лечебные травы — это полевая фиалка и др. Не похожа она наиболее маленькими цветами, их окраской: верхние — белоснежные, нижние и средние — ярко-жёлтые.


Известные лекарственные растения - от фиалок следует различать растения из марьянника рода, которые в районах отдельных также «иван-да-марья» называют. Эти облики снаружи совсем не похожи на фиалки, относятся даже к альтернативному семейству — норичниковых, однако умеют быть неверно собраны по причине сходного народного наименования. Медицине используется надземная часть (трава) трёхцветной фиалки. Заготовка цветков идёт вовремя бутонизации и сначала цветения — период май - июнь, срезая ножиками либо серпами на маленьком расстоянии от земли поверхности. Сушат траву, собранную в защищённом месте от солнца, раскладывая узким слоем на подстилке, временами перемешивая. При подходящих климатических критериях трава высыхает за неделю. Сырье, высушенное представляет собой тёмно-зелёные стволы с листьями, бутонами, цветами, без аромата, вкуса сладковатого.


Хотя трёхцветная фиалки и полевая равноценными считаются по действию и составу, смешивание не допускается их. Фиалки трёхцветной трава содержит сапонины, салициловую кислоту, слизь и гликозид, распадающийся с образованием эфира метилового и кислоты салициловой; каротиноиды, рутин, витамин С, флавоноиды, урсоловую кислоту. В цветках найдено масло эфирное. Фиалка трёхцветная как растение лекарственное знаменита была ещё нашим дальним предкам. Народной медицине её использовали при рахите, подагре,ревматизме, как потогонное средство, отхаркивающее. Для золотухи для лечения в народе знаменит «аверин чай», которого в состав входят фиалки травы, череды, паслёна сладко-горького.


Известные лекарственные растения - настой фиалки травы наружно применяется при разных кожных болезнях: зуде, экземе, угрях, гнойниках, сыпи. В медицине научной препараты растения как отхаркивающее средство назначаются при воспалительных органах дыхания заболеваниях, почек, тракта желудочно-кишечного. В итоге их деяния усиливается секреция желёз бронхиальных, происходит разжижение мокроты и поболее лёгкое её отделение. Не считая того, фиалка используется для лечения диатезов детских. Домашних критериях хранение настоев, отваров, а основное приготовление делается по правилам общим из расчёта на стакан воды 1 ложка столовая травы измельчённой. Принимают по пол стакана в день 3 раза.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.