Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Василек синий

13-12-2013, 03:19 | Заглянули 2 598

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Василек синий. Василек синий - однолетнее или двухлетнее растение с узким, ветвистым стержневым корнем. Ствол прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Цветки собраны в плетенки, одиночно расположенные на протяженных цветоносах на концах стеблей. Внешние цветки голубые, воронковидные, бесполые, внутренние - темно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые. Обертка плетенки из пленчатых листочков разной формы. Плод - продолговатая, темно-серая или желтовато-серая семянка с рыжеватым хохолком. Цветет с мая по август, плоды созревают августе.


Произрастает на полях как сорняк ржи, пшеницы, яровых, озимых культур, юных залежах, возле лесополосы. Василек обожает песочные и супесчаные земли, возрастает на глинистых почвах. В медицине качестве фармацевтического сырья используют краевые голубые цветки.


Заготавливают цветки во время полного цветения, обрывая их руками. Внутренние светло-фиолетовые трубчатые цветочки не собираются. Собранное сырье раскладывают узким слоем на подстилке и сушат. На светило цветки обесцвечиваются, делаются непригодными к употреблению. Все о лечебных травах - высушенные цветки синего цвета, без аромата, слабо горького вкуса.


Цветки содержат красящее вещество цианин, горькие гликозиды центаурин и цикориин, флавоноиды. Его препараты повышают диурез, усиливают желчеотделение, также обладают антибактериальным действием. В народной медицине настой растений василька применяют также как жаропонижающее и потогонное средство при болезнях, сопровождающихся лихорадкой, также при неких заболеваниях очей. Часто его высушивают и украшают свои квартиры.


В медицине василек голубой используют как легкое мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек, моче выводящих путей и печени. Все о лечебных травах - настой готовят из расчета 1 столовая ложка растений на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут перед едой в теплом облике.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Бузина черная
    Все о лечебных травах - Бузина черная, кустарник или маленькое деревце с пепельно-серой корой высотой до 7 м. Листья супротивные, с 5 листочками, зеленые с противным ароматом. Цветки душистые, маленькие, желтовато-белые с красными снаружи венчиками, сидящие на цветоножках. Плоды - сочные, сверкающие, черно-фиолетовые костянки с светло-красным соком, кисловато-приторным вкусом. Цветет мае-июле. Плоды созревают августе-сентябре.
    Боярышник красный
    Все о лечебных травах - Боярышник красный. Он представляет собой кустарник, маленькое деревце до 4 м с крепкими пурпурно-красными побегами, несущими толстые прямые колючки длиной 2,5 см. Листья зеленого цвета, очередные, черешковые, обратно яйцевидные, с конусовидным основанием, с зубчатыми краями. Цветки белоснежные, с свойственным ароматом. Плоды ясно-красные, изредка оранжево-желтые, приблизительно шаровидные, с остающейся чашечкой наверху. Цветет мае-июне. Плодоносит августе.
    Береза повислая
    Все о лечебных травах - Береза повислая, большое листопадное деревце высотой до 20 м с гладкой, белоснежной, расслаивающейся корой. У деревьев кора ствола с объемными трещинами, черно-серая, юные побеги красно-бурые. Листья очередные, плотные, приблизительно ромбические, заостренные с двояко-пильчатыми краями. Цветет в мае, во время распускания листьев. Цветки собраны в протяженные однополые сережки. Мужские сережки финальные, пазушные, собраны в кисть, дамские - одиночные, прямостоячие или отклоненные.
    Белокопытник гибридный
    Все о лечебных травах - Белокопытник гибридный. Белокопытник гибридный - долголетнее травянистое лекарственное растение с толстым, ползучим корневищем, размещенным на поверхности или в верхнем слое земли, от клубневидный-утолщенных узлов отходят тонкие корешки. Прикорневые листья округло-треугольные, по краю угловато-неравномерно-зубчатые, у основания с округлыми лопастями по сторонам глубокой выемки; листья широко яйцевидные, верхние ланцетовидные, вместе со стеблем паутинистый-беловолосые. Цветочный ствол высотой до 60 см толстый, красный и появляется ранней в весеннюю пору до отрастания листьев.
    Барбарис обыкновенный
    Все о лечебных травах - Барбарис обыкновенный. Барбарис - одно из древних фармацевтических цветков. Это долголетний прямостоячий ветвистый до 3 м высоты, с колющимися побегами. Листья очередные, продолговато-широколанцетовидные, клиновидный суженные недлинный черешок, тупые или заостренные, по граням мелкозубчатый-пильчатые с твердыми колющимися ресницами. Сверху листья зеленые, снизу светлее, с выступающими жилками. Цветки на цветоножках собраны в пазушные поникшие кисти. Цветет мае-июне. Плоды созревают июля-августе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.