Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Бузина черная, семейства адоксовые

Бузина черная, семейства адоксовые

13-12-2013, 03:03 | Заглянули 2 541

Бузина черная, семейства адоксовые


Бузина черная, семейства адоксовые, кустарник или маленькое деревце с пепельно-серой корой высотой до 7 м. Листья супротивные, с 5 листочками, зеленые с противным ароматом. Цветки душистые, маленькие, желтовато-белые с красными снаружи венчиками, сидящие на цветоножках. Плоды - сочные, сверкающие, черно-фиолетовые костянки с светло-красным соком, кисловато-приторным вкусом. Цветет мае-июле. Плоды созревают августе-сентябре.


Собирают цветки бузины этап полного созревания, срезая целые многоцветный. Сушат позднее сбора, раскладывая на подстилке узким слоем проветриваемом, защищенном от солнца месте. Правильно высушенные цветки беловато-желтого цвета со беспомощным благоуханным ароматом. Кроме растений заготавливают зрелые плоды, кору, распустившиеся листочки. Плоды заготавливают в фазе их полного созревания, отделяют от плодоножек и сушат.


В цветках содержатся аскорбиновая кислота, гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, холин, ряд органических кислот. В плодах найдены витамин С, провитамин А, дубильные и остальные вещества. В медицине настой из растений бузины применяют при простуде как потогонное, при заболеваниях верхних дыхательных путей, для ингаляций, при болезнях печени как желчегонное средство. Препараты из растений бузины используют при воспалительных заболеваниях гортани, полости рта, для полоскания, компрессов.


Настой готовят по всеобщим правилам из расчета 2 чайные ложки растений на стакан кипяточка, принимают как потогонное на ночь в жгучем облике по пол стакана, как вяжущее средство при желудочных расстройствах по четверть стакана прохладном облике 3 раза день за 15 минут перед едой. В народной медицине настой из ягод бузины применяют как легкое слабительное; отвары коры - как мочегонное и потогонное средство. Все о лечебных травах - аромат новых растений темной бузины отпугивает тараканов и остальных насекомых.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Боярышник красный, семейства розоцветных
    Боярышник красный, семейства розоцветных. Он представляет собой кустарник, маленькое деревце до 4 м с крепкими пурпурно-красными побегами, несущими толстые прямые колючки длиной 2,5 см. Листья зеленого цвета, очередные, черешковые, обратно яйцевидные, с конусовидным основанием, с зубчатыми краями. Цветки белоснежные, со свойственным ароматом. 
    Белокопытник гибридный, семейства астровые
    Белокопытник гибридный, семейства астровые - долголетнее травянистое лекарственное растение с толстым, ползучим корневищем, размещенным на поверхности или в верхнем слое земли, от клубневидный-утолщенных узлов отходят тонкие корешки. Прикорневые листья округло-треугольные, по краю угловато-неравномерно-зубчатые, у основания с округлыми лопастями по сторонам глубокой выемки; листья широко яйцевидные, верхние ланцетовидные, вместе со стеблем паутинистый-беловолосые. 
    Барбарис обыкновенный, семейства барбарисовые
    Барбарис обыкновенный, семейства барбарисовые. Барбарис - одно из древних фармацевтических цветков. Это долголетний прямостоячий ветвистый до 3 м высоты, с колющимися побегами. Листья очередные, продолговато-широколанцетовидные, клиновидный суженные недлинный черешок, тупые или заостренные, по граням мелкозубчатый-пильчатые с твердыми колющимися ресницами. 
    Бодяга или речная губка, семейство пресноводных
    Бодяга или речная губка, семейство пресноводных. Бодяга представляет собой колонии пресноводных губок, обитающих в пресной воде. Почти все лекари используют бодягу в качестве мочалок предоставляемые в модные сауны. В облике плоских наростов или разветвленных кустиков рыжевато или зеленовато-серого цвета они прикрепляются к различным подводным предметам. Встречаются реках, водоемах, водохранилищах, прудах и покрытых водой болотах. Бодягу собирают течение лета.
    Астрагал шерстистоцветковый, семейство бобовые
    Астрагал шерстистоцветковый, семейство бобовые, это долголетнее травянистое растение со стержневым, многоглавым, толстым корнем. Стволы у него прямые, рыжевато-пушистые, густолиственные, высотой до 40 см. Листья очередные, н состоят из 14 пар удлиненно-овальных листочков с ланцетовидными заостренными прилистниками. Цветки мотылькового типа, светло-желтые, опушенные, сидящие на пазушных, не превосходящих длину листьев цветоносах. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.