Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония

Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония

1-12-2023, 19:42 | Заглянули 65

Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония


Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония. Тофукудзи — буддийский храмовый комплекс на юго-востоке Киото. Калитки храма саммон — самые старые из врат дзэнских храмов стране Восходящего солнца и являются государственным достоянием. Высота сооружения составляет 22 метра. На местности храмового комплекса размещены множество садов, крупнейшие из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё.


Мирэи Сигэмори, создатель 1-го из самых популярных современных храмовых ансамблей Комёин в монастыре Тофукудзи в Киото. Вся «лексика» искусства Мирэи Сигэмори восходит еще к дзэнским символическим садам, однако само использование общеизвестных знаков, их сочетание и контраст в одной комбинации отмечают мастера с новейшим видением и чувством. Порывисто очерченный на фоне зелени «поток» из белоснежного песка с верно организованным узором от грабель и непринужденно расставленными группами камешков либо лужайка из зеленоватых, буроватых, золотистых мхов с погруженными в их четкие квадраты камешков, образующих практически симметричную сетку, которая будто нежданно нарушается, «рассыпается» в нерегулярную, однако ритмически упорядоченную дорожку, подчеркивают этот контраст.


Сигэмори, до того, как стать садовым модельером, старательно исследовал историю садового дела, провел обмеры и сделал планы наиболее 500 садов. 1939 году он издал результаты собственных научных исследований в облике 26-томного труда. Внимательное рассмотрение истории садов дозволило ему же осознать, почему к середине 18 века, когда возникли профессиональные садовые мастера, это искусство утратило жизненность. Сигэмори пришел к пониманию, что настоящий путь истинного творчества– не слепое повторение того, что уже было создано прежде, а создание своего видения.


Экспрессия сада Рёгинтэй сначала даже несколько обескураживает. Начальные данные полностью идентичны с Реандзи– прямоугольная площадка, засыпанная гравием, и произвольно расставленные камешки, однако Регинтэй не похожа сублимированным энергетическим напряжением.


Сигэмори точно разрисовал площадку абстрактными перетекающими конфигурациями, выполнив их из гравия темного, белоснежного цветов и нескольких градаций светло-серого. Этот уникальный прием по-своему напоминает о оттенках живописи монохромной тушью, которая занимает принципиальное пространство в духовной и художественной практике дзэн. Чтоб колористический эффект сохранился постоянным, создатель применил новшество в облике полукруглых каменных валиков, разделяющих цветовые зоны.


Сады монастыря Тофукудзи. Динамичны и камешки различных размеров– горизонтальные, в облике острых пиков, и вытянутые вертикали, создающие наряду с активной монохромной графикой плоскости чувство интенсивного движения, как будто застывшего на некий миг. Даже не пытаясь пробраться в глубину сделанного Мирэй Сигэмори произведения, можно ощутить мощь образа, обозначенного как Песня Огнедышащего дракона.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Парк Гуэль, Барселона, Испания
    Парк Гуэль, Барселона, Испания. Перед первой поездкой в Барселону все больше всего хотите видеть дом Бальо и известный парк — работы Антонио Гауди даже с картинок вдохновением заряжали. Творения испанского конструктора восхитительны, безумны, полностью неповторимы и достойны, чтоб их видеть хотя бы раз в жизни! Подготовила путеводитель отдельный по парку: его территория простирается наиболее чем на 19 гектаров земли и просит кропотливого исследования.
    Парк Las Pozas, Мексика
    Парк Las Pozas, Мексика. Если вы желали видеть истинные достопримечательности, и оказаться в сказочном месте, быть окруженным умопомрачительными вещами с неземным происхождением, то прямая дорога вам в парк под заглавием «Las Pozas», расположенный в Мексике. Этот парковый комплекс размещается на высоте возле 600 метров над уровнем моря в скалах Сьерро-Мадре.
    Замок и сады Сиссингхёрст, Кент, Великобритания
    Замок и сады Сиссингхёрст, Кент, Великобритания. В графстве Кент — одни из самых известных в Великобритании. Когда попав туда, понимаешь, почему. Сотни сортов цветов и деревьев переплетены в единый сюжет гармоничный. Это не сад, это истинные расцветающие комнаты, такие различные по настроению и цветовой палитре! Монумент природе и двум необыкновенным людям, которые это выдумали– Вите Сэквилл-Уэст и ее супругу Гарольду Николсону.
    Стоурхед поместье, Уилтшир, Великобритания
    Стоурхед поместье, Уилтшир, Великобритания. У поместья Стоурхед в графстве Уилкшир в Англии– увлекательная история. Когда-то эта территория семье Стоуртон принадлежала. Однако к году 1704 семейство обанкротилось и земли распроданы были. Новейшим владельцем стал преуспевающий английский банкир, который приобрел поместье, чтоб наслаждаться деревенскими пейзажами и любоваться природой. А потом поместье по наследству досталось его наследнику Генриху.
    Ботанический сад Кирстенбош, ЮАР, Кейптаун
    Ботанический сад Кирстенбош, ЮАР, Кейптаун. Государственный сад ботанический Кирстенбош — одно из числа тех мест, которое станет истинным сюрпризом в поездке в Кейптаун. Пространство, расположенное в пригороде города южноафриканского и в окрестностях Столовой скалы. Это волшебное место, занимающее наиболее 500 гектаров, соединяет в себе сад с иной, гораздо наиболее широкой территорией необычайно состоятельной естественной растительности. Волшебство, которое уже достоянием города стало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.