Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Цветок агератум (Ageratum), семейства астровые

Цветок агератум (Ageratum), семейства астровые

1-01-2024, 20:56 | Заглянули 101

Цветок агератум (Ageratum), семейства астровые


Цветок агератум (Ageratum), семейства астровые. Родина — Мексика и Перу. Долголетнее растение, культивируется в грунте открытом, как однолетнее. Сильно ветвистое малогабаритное растение высотой до 60 см. Листья сердцевидные, опушенные. Цветочки маленькие, собраны в некрупные плетенки, соединенные на верхушке побега в щитки зонтиковидные. Окраска синяя, сине-голубая, чрезвычайно декоративного тона, есть сорта с белоснежными цветами.


Более распространенными являются последующие сорта.
Крошка Доррит — куст высоты до 20 см, полушаровидной формы, чрезвычайно малогабаритный с обильным цветением, многоцветия лазорево-голубые, размером до 1,3 см. Имеется белоцветная этого сорта форма.
Светло-голубой Минк - кустик клиновидный, малогабаритный, высотой до 25 см, многоцветия большие 2 см, окраски сиренево-голубой.
Для горшечной культуры рекомендуется низкорослый сорт Тип - топ высотой около 12 см.
Агератум — теплолюбивое и светолюбивое растение. Повреждается даже маленькими заморозками, потому высаживать его в открытый грунт нужно после окончания этапа заморозков.


В культуре агератум мексиканский — сильноветвистое растение высотой 10—45 см. Листья туповато-овальные, нижние и средние — черенчатые, супротивные, верхние — очередные, практически сидячие. Цветки собраны плетенки, сложные щитки светло-голубой, сиренево-голубой либо белоснежной окраски. Сорта относят к одной из 3-х групп: больших цветков (35—45 см), средних (15—25 см) и невысоких (10—15 см). Цветение длительное, с июля по сентябрь, в особенности если убирать отцветшие плетенки.


Цветок агератум (Ageratum). Сорта агератума отличают по высоте, компактности кустика, окраске и соцветий величине. Карликовые сорта с невысокой малогабаритной форма кустика (15 см) применяют для бордюров, в озеленении балконов и для культуры горшечной. Сорта средней высоты (25 —30,. см), высокорослые (60 см) используют группах, больших рабатках и на срез.


Размножают агератум черенками и семенами. При семенном размножении имеющиеся сорта не дают однородного потомства. У миниатюрных видов окраска растений выходит однородной, а высота и форма кустика варьирует. Потому для получения однородного материала посадочного прибегают к размножению агератума черенками. Отбирают для этого более обычные обильноцветущие растения, сажают в горшки их. После укоренения они отлично зимуют в холодных оранжереях или комнате и умеют расти течение пары лет, как долголетнее растение. Рано весеннюю пору (март) создают черенкование.


При размножении семенном выращивают рассаду, высевая семечки в парники, пикируют сеянцы в ящики по 200 шт. Агератум отлично переносит пересадку, нетребователен к почве. Лучше удается на питательных, некислых почвах, на солнечных местах открытых. Просто переносит стрижку, после которой отлично отрастает и шустро покрывается цветами. Расстояние при посадке от 15 до 25 см в зависимости от сорта. Применяют для бордюров, в вазах и на балконах.


Цветок агератум (Ageratum). Поражается гнилями корневыми, вызываемыми грибами и микробами, вирусом огуречной мозаики, нематодными болезнями, повреждается обычной уховерткой, совкой, паутинным клещом. Одно из часто встречающихся бордюрных цветков, его применяют и для групповых посадок на переднем плане цветников сборных или на фоне газона, где он делает эффектные цветовые пятна.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Цветок агапетес (Agapetes), семейства вересковых
    Цветок агапетес (Agapetes), семейства вересковых. Это растение чрезвычайно редко встречающееся, прекрасно цветущее, ампельное. Относится к семейству вересковых. Обильного цветения можно достигнуть только в солнечном месте, при опрыскивании постоянном. Полив требуется редко встречающийся, поскольку воду накапливает у основания листьев, даже предпочитает добывать из воздуха ее. В зимнюю пору опрыскивание может на сто процентов заменить полив. Необходима обрезка перед вегетации началом, поскольку цветет на юных побегах, ну и густоты кустика можно достигнуть только обрезкой или прищипкой.
    Цветок абутилон (Abutilon), семейство мальвовые
    Цветок абутилон (Abutilon), семейство мальвовые. Родина - Бразилия. Это вечнозеленый обильно ветвящийся кустарник быстрорастущий до 1,5м высотой с мягкими нежными большими пальчато-раздельными листьями на протяженных черешках. Листья умеют быть темно-зеленые либо пестрые, с белоснежными либо желтоватыми пятнами. Цветет в период с мая по октябрь большими (до 5 см длиной) цветами колоколообразными, свисающими на протяженных цветоножках. Абутилону требуется простор. В летнюю пору растение отлично выносить на открытый воздух. Невзирая на экзотический облик, растение довольно неприхотливо, его можно посоветовать для начинающих садовников.
    Цветок Абелия (Abelia), семейства жимолостные
    Цветок Абелия (Abelia), семейства жимолостные. Полувечнозеленый распростертый или прямостоячий кустарник. Время от времени может применяться, как ампельное растение. Многоцветие– метелка из нескольких колокольчатых белоснежных либо розоватых, душистых растений. Светолюбивое растение. В зимнюю пору абелию содержат в холодном помещении, сокращая при всем этом полив. В летнюю пору– обыкновенный уход, можно на балконе держать с притенкой от прямых лучей солнечных. Абелия цветет чрезвычайно обильно и длительно и является украшением хоть какой коллекции. Предпочитает солнечное пространство.
    Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония
    Сады монастыря Тофукудзи, Киото, Япония. Тофукудзи — буддийский храмовый комплекс на юго-востоке Киото. Калитки храма саммон — самые старые из врат дзэнских храмов стране Восходящего солнца и являются государственным достоянием. Высота сооружения составляет 22 метра. На местности храмового комплекса размещены множество садов, крупнейшие из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё.
    Парк Гуэль, Барселона, Испания
    Парк Гуэль, Барселона, Испания. Перед первой поездкой в Барселону все больше всего хотите видеть дом Бальо и известный парк — работы Антонио Гауди даже с картинок вдохновением заряжали. Творения испанского конструктора восхитительны, безумны, полностью неповторимы и достойны, чтоб их видеть хотя бы раз в жизни! Подготовила путеводитель отдельный по парку: его территория простирается наиболее чем на 19 гектаров земли и просит кропотливого исследования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.