Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Известные лекарственные растения - Цимицифуга даурская

Известные лекарственные растения - Цимицифуга даурская

28-08-2018, 00:14 | Заглянули 142

Известные лекарственные растения


Известные лекарственные растения - Цимицифуга даурская. Клопогон даурский - лютиковые семейства. Родовое наименование «цимицифуга» от латинского коп «цимекс» и гнать «фугере» образовалось и соединено с инсектицидными характеристиками цветков этого рода. «Даурика» — показывает на пространство произрастания цимицифуги. Представляет Клопогон даурский собой долголетнее травянистое растение лекарственное с толстым корневищем многоглавым ползучим и бессчётными корнями шнуровидными. Деревянистые корневища, полые, на поверхности со следами стеблей. Стволы неветвящиеся, длиной около 2 м, бороздчатые слегка. Листья очередные, непарноперистые или тройчатые, зелёные сверху, снизу наиболее яркие. Нижние — на протяжённых, расширенных у черешков основания; верхние практически сидячие, наиболее маленькие.


Цветки маленькие, кремовато-белые с ароматом приятным медовым, фармацевтические травы, собранные в большое верхушечное метельчатое многоцветие. Плоды — сухие листовки на недлинных ножках с семенами тёмно-бурыми, покрытыми чешуйками кремоватыми. Цветёт цимицифуга даурская в период июль—август. Плоды созревают в период август—сентябрь. Распространена в Приморском крае и Хабаровском, Забайкалье. Цимицифуга даурская возрастает на полянах, вырубах, опушках, в низкорослых зарослях кустарниковых широколиственных лесов и смешанных.


Для мед. намерений применяют корневища с цимицифуги корнями, заготовка цветков в сентябре—октябре. Выкопанные корешки с корневищами отряхивают от земли, убирают остатки стеблей, маленькие корешки и имеющие повреждения части, промывают в прохладной воде и сушат на воздухе, потом на чердаках досушивают, под навесами или в сушилках не выше 45°С при температуре. Состоит готовое сырье из кусков корневищ деревянистых с остатками корней, изнутри полых, на изоме грубоволокнистых, цвета желтовато-белого со нестандартным ароматом и горьким жгучим вкусом.


Известные лекарственные растения - корешки цимицифуги содержат сапонины, гликозиды, смолы, дубильные вещества, следы алкалоидов. Окончательный химический состав не установлен, однако её нередко применяют в деревнях, в печи добавляя для бани, для утончённого запаха. Настойка цимицифуги оказывает действие успокаивающее, понижает давление крови, нормализует сон и прекращает мигрень. В народной медицине растение использовали в облике порошка либо негустого экстракта при укусах змей как противоядие, при головной боли, бронхиальной астме, невралгиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, как средство усиливающее кишечную деятельность. Настойку корневищ цимицифуги даурской с корнями применяют в качестве гипотензивного средства и успокаивающего в исходных I—II стадиях гипертонической заболевания.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.