Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Душица обыкновенная (лесная мята)

Душица обыкновенная (лесная мята)

20-03-2012, 19:29 | Заглянули 3 054

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Душица обыкновенная (лесная мята), это долголетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с мощным ароматическим ароматом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырёхгранные, прямостоячие, ветвистые стволы покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветёт июле - сентябре. Цветки маленькие, пурпуровые, бессчётные, собраны в колоски. Плоды созревают августе - октябре.


Вообразите себе один факт о том, что душица обычная обширно распространена европейской части России, Кавказе, Западной, Средней Сибири, Средней Азии, Казахстане. Возрастает на суходольных лугах, по опушкам лесов, зарослях кустов, на залежах, вырубках. Является неплохим медоносом. Душица введена культуру. Размножают её рассадой. Сначала развития она требовательна к теплу. Предпочитает лёгкие, отлично удобренные земли. Выращивают её на одном месте пару лет.


Участок осеннюю пору перекапывают на глубину 25 см, весеннюю пору кропотливо разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по три кг навоза на 1 м2, 200 г суперфосфата. В этап вегетации растения кормят аммиачной селитрой из расчёта 100-150 г на 1 м2. Семечки высевают ранней осеннюю пору либо весеннюю пору. Ширину междурядий делают 60 см, расстояние меж растениями - 50 см. Энциклопедия лечебных трав - эта культура возрастает замедленно, потому исходный этап почву поддерживают незапятнанной от сорняков.


В следующие годы душица не нуждается в особенном уходе. Междурядья обрабатывают три раза за вегетацию. Известно то, что применяют в пищевой индустрии для приготовления кваса, приправ к разным консервам, при засолке огурцов. Эфирное масло заходит в состав одеколона, мыла, пасты и помады. Необходимо обратить внимание на то, что цветки используют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья ликёро-водочном производстве.


Фармацевтическим сырьём служат расцветающие и облиственные элемента растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5 см на бумаге либо ткани. Сушат помещении с неплохой вентиляцией либо под навесом, временами переворачивая. Потом траву обмолачивают либо протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Энциклопедия лечебных трав - хранят отлично крытых стеклянных банках 3 года. Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и остальные соединения, также аскорбиновую кислоту, жирные масла, дубильные вещества.


Уже не секрет то, что препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию кишечных и бронхиальных желёз и перистальтику кишечного тракта, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили то, что душица владеет антивосполительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.


Само-собой подразумевается то, что для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в крытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают сырье. Энциклопедия лечебных трав - принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин перед едой в теплом облике. И даже не надо и говорить о том, что индустрия выпускает брикеты травы душицы массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек по 7,5 г.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Дудник обыкновенный (дягиль лекарственный)
    Энциклопедия лечебных трав - Дудник обыкновенный (дягиль лекарственный), зонтичное растение добивается в высоту иногда 2 м. Его округлый ствол полый, в высшей части время от времени бороздчатый. Было бы плохо, если бы мы не сказали, что листья с большими, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды? дважды либо триждыперистые. Маленькие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонты, имеющие по 40 лучей. У зонтов нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча.
    Дрок красильный
    Энциклопедия лечебных трав - Дрок красильный, большой, сильноветвистый кустарник семейства бобовых высотой 50-150 см. Листья очередные, обыкновенные, вытянутые по оси, с боковыми жилками на пластинах. Цветёт в июне - июле. Цветки средних размеров, пятичленные, неверные, желтоватые, собраны в протяжённые кисти. Плод - продолговато-линейный, сплющенный боб. Созревает в августе - сентябре. Фармацевтическим сырьём служит верхняя облиственная элемент ветвей с цветами.
    Донник фармацевтический (Melilotus officinalis)
    Энциклопедия лечебных трав - Донник фармацевтический (Melilotus officinalis), двухлетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-100 см. Ствол чаще одиночный, ветвистый, в высшей части опушенный. Необходимо отметить то, что листья очередные, черешковые, тройчатые, сверху серовато-зелёные, снизу наиболее бледноватые, мелкозубчато-пильчатые. Корень стержневой, разветвлённый Цветёт в июне - октябре. Цветки пониклые, желтоватые, на протяжённых цветоносах, собраны в пазушные кисти. Плод-яйцевидный боб с шиловидным носиком. Созревает в августе.
    Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)
    Энциклопедия лечебных трав - Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica). Несомненно, стоит упомянуть то, что диоскорея ниппонская - многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище толстое, разветвлённое, горизонтальное, с боковыми ответвлениями. Юные участки корневища яркие. Листья очередные, черешковые, с жилкованием. Нижние - семилопастные, средние - пяти и трёхлопастные, нижние - практически без лопастей. Цветёт июле - августе. Плод - трёхгранная вытянутая коробка. Семечки созревают августе - сентябре.
    Дескурайния Софии
    Энциклопедия лечебных трав - Дескурайния Софии, однолетнее растение семейства крестоцветных с противным ароматом высотой до 80 см. Ствол прямой, густолиственный, листья три раза перисто рассечены на продольные дольки. Цветёт в мае - августе. Цветки бледно-жёлтые, собраны кисти. Плод - слегка изогнутый, бугорчатый стручок с резкой жилкой в центре. Семечки множественные, маленькие, овальные, коричневые. Созревают июне - сентябре. Применяют семечки как заменитель горчицы. В ветеринарии растение используют при гельминтозе, поносе у лошадок и большого рогатого скота. Растение является неплохим кормом для верблюдов, однако ядовито для овец.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.