
Бадьян, семейства Лимонниковые. Родина– Юго-Восточная Азия. Культивируется в Китае, Индокитае, Вьетнаме. В одичавшем облике в средних широтах не встречается, культивируют его в Сухуми(Абхазия). Крона тополино-пирамидальная, малогабаритная. Листья узенькие, протяженные, светло-зеленого с блеском цвета. Цветки желтовато-пурпурные с пазухой полой. Плод звездообразный, состоящий из отдельных частей. В каждом секторе вызревает по одному семя длиной 10 мм. С целебными и кулинарными целями применяются корневища и семечки.
Химический состав
В бадьяне содержится около 7-10% эфирных масел, терпены, атенол, танин, смолы, сахара, сафлор.
Использование
Корень бадьяна в истолченном облике и кожица с корня при профилактике червей используется. Препараты из семян применяются при заболеваниях тракта желудочно-кишечного, малярии, лихорадке. Для купирования приступов эпилепсии масло из плодов используют. Для нормализации кишечных действий организма разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна используется. При не низкой смеси отвара может возбуждение нервной системы произойти.
Главное использование плодов бадьяна– кулинария. Не низкие свойства вкусовые бадьяна применяют при выпечке кондитерских изделий и хлебобулочных. При изготовлении компотов, варенья, киселя, творожных пудингов бадьян придает изделию неповторимый вкус. При применении бадьяна варенья из ягод и фруктов храниться пару лет могут, не засахариваясь. В странах распространения бадьяна– Китае, Юго-Восточной Азии, настойка бадьяна такой же часто встречающийся напиток, как лимонад в наших широтах.
Там же бадьян применяют как добавку вкусовую при приготовлении блюд из мяса и птицы. При приготовлении подливок и маринадов бадьян придает последним особенный запах и вкус. Французская винодельческая индустрия применяет бадьян при изготовлении ликеров, настоек. Бадьян применяется и как добавка к чаю, придавая ему же запах неподражаемый.
Метод использования бадьяна как антибиотики
Бадьян, семейства Лимонниковые. Отвар: 10 гр. корня кожицы и корня толченого бадьяна на 200 мл воды, кипятить примерно 15 мин. принимать при лечении от червей.
20 гр. плодов бадьяна на 200 мл. кипятить примерно 15 мин. принимать при расстройствах желудочных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бедренец камнеломковый, семейства Зонтичные. Долголетнее травянистое растение. Ареал распространения– Россия, Европа, Азия. Возрастает на лугах, опушках, вдоль дорог проселочных, сухих лугах, на травянистых склонах оврагов. Корневище бедренца ветвистое, бурое, шириной не наиболее 2-х см. Корень бугристый, длиной около 25 см. бурый, изнутри желто-белый с точками темными. Ствол прямой, полый, опушенный, высотой примерно 75см. Лист перистый, зубчатый, тупой. Цветочки зонтичного типа, белоснежные. Семечки мелкие, яйцевидные.
Башмачок пестрый, семейства Орхидных. Которое владеет удлиненным ползучим корнем, которое может достигать высоты максимум 25 см. Это травянистое растение имеет в базовом одиночный крупный цветок, уникально бело-лилового цвета с крапинками. Время цветения башмачка пестрого май-июнь. Распространен в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, лесов предгорий Алтая, на Далеком Востоке, посреди лиственных и хвойных лесов, отлично возрастает посреди кустарников и травянистых полян, на опушках и солнечных пригорках.
Базилик камфорный, семейства Яснотковые. Который все больше знаменит в кулинарии, тоже является фармацевтическим растением, которое наступило к нам из Южной Азии. Базилик камфорный– это травянистое одногодичные растение, которое может достигать в высоту до 70 см. Базилик имеет четырехгранный ствол, густо усеянный веточками с листьями. Цветет маленькими яркими цветочками, собранными в многоцветие на самых концах побегов. Плодом базилика является орех темно-бурого цвета.
Антеннария (Antennaria), семейства Сложноцветные. Либо «кошачья лапка», как ее называют в народе, числится ценным долголетним почвопокровником, помогающим садоводам решать самые различные задачки при оформлении участка. Обычное на 1-ый взор растение высоко ценится за собственную неприхотливость, выносливость, способность выдерживать невысокие температуры. Антеннария в всех комбинациях будет смотреться безпроигрышно за счет собственных маленьких, однако светлых соцветий и серебристой листвы.
Резуха или арабис (Arabis), семейства Крестоцветные. Он владеет не низкими декоративными свойствами, которые разрешают обширно применять эту культуру на садовом участке. Она помогает создавать достойные внимания комбинации, красиво смотрится пышным ковром, беспроигрышно заполняя пустоты, также в купе с иными пестрыми цветами. Растение резуха очень неприхотливо, уход за ним необременителен, и, посадив его в саду, можно быть уверенным, что оно даже на скудной почве без поливов и подкормок будет расти и развиваться. Однако для того чтоб растение веселило очей собственной прелестью и пышным цветением, необходимо уделять ему же хотя бы немного времени, учесть при каких критериях этот цветок будет ощущать себя более удобно.