
Бедренец камнеломковый, семейства Зонтичные. Долголетнее травянистое растение. Ареал распространения– Россия, Европа, Азия. Возрастает на лугах, опушках, вдоль дорог проселочных, сухих лугах, на травянистых склонах оврагов. Корневище бедренца ветвистое, бурое, шириной не наиболее 2-х см. Корень бугристый, длиной около 25 см. бурый, изнутри желто-белый с точками темными. Ствол прямой, полый, опушенный, высотой примерно 75см. Лист перистый, зубчатый, тупой. Цветочки зонтичного типа, белоснежные. Семечки мелкие, яйцевидные.
Цветет бедренец в июле-октябре. Применяют листья, корешки, корневища, цветочки и семечки. Корневую часть заготавливают ранней весеннюю пору или поздней осеннюю пору, листья ранним летнюю пору, остальную часть – по мере созревания. Сырье высушивают в естественных критериях, хранят сухом, защищенном месте от света.
Химический состав
В корнях и корневище находятся дубильные вещества, пектин, сахара, камедь, эфирное масло, сапонин, зобергаптен, фурокумарин, пимпимеллин. Содержание масел эфирных в плодах доходит до 3%.
Использование
В народной медицине бедренец используют как отхаркивающее, средство мочегонное. Благодаря наличию веществ дубильных и сапонинов используется при бронхите, катаре желудка. Настойки и отвары применяли для лечения астмы, подагры, купирования приступов почек и желчного пузыря, простудных заболеваниях. Используется как успокоительное средство. При воспалениях гортани, ангинах, охриплости, скарлатине используется полоскание настойкой бедренца. При помощи свежего сока из корня отлично выводится пигментация на коже.
Методы использования
Бедренец камнеломковый, семейства Зонтичные. Отвар: 2 пакетика сухого корня толченого на стакан воды, кипятить 20 мин, принимать в теплом облике по назначению.
Настой: 1 пакетик на 200гр, настаивать примерно 10 часов, для вкусовых чувств можно добавить мёд.
Настойка на водке: 2 элемента корня на 5 элементов водки, настаивать недели две, принимать не наиболее чем по 20-25 капель (при отеках).
Настойка на вине: 1 элемент корня на 6 элементов вина, настаивать недели две, принимать по десять-пятнадцать капель (при запорах).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Башмачок пестрый, семейства Орхидных. Которое владеет удлиненным ползучим корнем, которое может достигать высоты максимум 25 см. Это травянистое растение имеет в базовом одиночный крупный цветок, уникально бело-лилового цвета с крапинками. Время цветения башмачка пестрого май-июнь. Распространен в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, лесов предгорий Алтая, на Далеком Востоке, посреди лиственных и хвойных лесов, отлично возрастает посреди кустарников и травянистых полян, на опушках и солнечных пригорках.
Базилик камфорный, семейства Яснотковые. Который все больше знаменит в кулинарии, тоже является фармацевтическим растением, которое наступило к нам из Южной Азии. Базилик камфорный– это травянистое одногодичные растение, которое может достигать в высоту до 70 см. Базилик имеет четырехгранный ствол, густо усеянный веточками с листьями. Цветет маленькими яркими цветочками, собранными в многоцветие на самых концах побегов. Плодом базилика является орех темно-бурого цвета.
Антеннария (Antennaria), семейства Сложноцветные. Либо «кошачья лапка», как ее называют в народе, числится ценным долголетним почвопокровником, помогающим садоводам решать самые различные задачки при оформлении участка. Обычное на 1-ый взор растение высоко ценится за собственную неприхотливость, выносливость, способность выдерживать невысокие температуры. Антеннария в всех комбинациях будет смотреться безпроигрышно за счет собственных маленьких, однако светлых соцветий и серебристой листвы.
Резуха или арабис (Arabis), семейства Крестоцветные. Он владеет не низкими декоративными свойствами, которые разрешают обширно применять эту культуру на садовом участке. Она помогает создавать достойные внимания комбинации, красиво смотрится пышным ковром, беспроигрышно заполняя пустоты, также в купе с иными пестрыми цветами. Растение резуха очень неприхотливо, уход за ним необременителен, и, посадив его в саду, можно быть уверенным, что оно даже на скудной почве без поливов и подкормок будет расти и развиваться. Однако для того чтоб растение веселило очей собственной прелестью и пышным цветением, необходимо уделять ему же хотя бы немного времени, учесть при каких критериях этот цветок будет ощущать себя более удобно.
Анагаллис, очный цвет (Anagallis), семейства Первоцветные. Травянистые почвопокровные растения с маленькими листьями и достаточно большими цветами, чаще всего голубой окраски. Выращивается в одногодичной культуре. Ядовит.