
Сумах дубильный, семейства сумаховые. Видовое наименование «кориария» (кожевенный) показывает на использование листочков для дубления кожи, это подчёркивается и «дубильный» русским. Сумах дубильный - деревце или кустарник достигает высоты до 8 м с серым или желтовато-коричневыми побегами опушенными. Листья большие, очередные, непарноперистые, листочков до 8 пар. Листочки сидячие, опушенные, ланцетные или продолговато-яйцевидные, городчато-пильчатые, внизу серовато-зелёные. Цветки однополые, маленькие, беловатые, собраны в мужские и метёлки дамские. Цветки с опушенными пятью чашелистиками и лепестками пятью венчика. Плод - костянка опущенная шаровидно-почковидная бордовая.
Сумах дубильный возрастает сумах на сухих склонная известковых каменистых и лесах редких в среднем и нижнем горных поясах: встречается в маленьком количестве на Кавказе. В медицине как фармацевтические травы используются сумаха дубильного листочки, заготовка цветков в начальный этап начала до появления плодов; обрывают полностью листья непарноперистые, сушат под навесом или на солнце. Листья содержат веществ дубильных до 25%, флавоноиды, галловую кислоту.
Популярные лекарственные растения - из листьев сумаха получают тансал, танальбин, танин, как из кожевенной скумпии и используют при заболеваниях тех же. В медицине народной настой водный из листьев используют при кровотечениях, заболевании желчных путей. Из побегов и листьев сумаха краску получают для дизайна, к примеру таблички: тёмную краску; из корней - светло-жёлтую, а из плодов - красноватую.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стефания гладкая, семейство луносемянниковые. Это наименование растению дано в честь российского ботаника Стефана. Определение видовое «глабра» (гладкий. голый) показывает на отсутствие у растения опушения. Стефания гладкая — лиана долголетняя двудомная. Система корневая представляет из себя клубень практически круглый с отходящими от него конями мочковатыми. Вес клубня добивается до 30 кг. Ствол раздетый, лазающий, с годами у основания древеснеёт.
Стеркулия платанолистая, стеркулинового семейства. Стеркулии родилась в субтропиках Страны восходящего солнца и Китая. Европу она была завезена пятидесятых годах 18 века. В России культивируется стеркулия с 1914 года в саду ботаническом Никитском, распространилась откуда как декоративное деревце по побережью Черноморскому Кавказа, берегу южному Крыма, Азербайджан, республиках Средней Азии - Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
Стальник полевой, семейства бобовые. Видовое наименование (полевой, пашенный) показывает на места произрастания. Латинское «хирцина» (козлиный), понятно, вызвано противным ароматом растения. Долголетнее травянистое лекарственное растение со стержневым корнем и бессчётными боковыми ответвлениями, имеющее несколько стеблей высотой до 80 см. Стволы ветвистые, приподнимающиеся, цилиндрические, густоопушённые, фиолетово-красноватого либо красно-бурого цвета.
Шоколадная картошка из печенья, оригинальные рецепты. Время от времени охото чего-нибудь сладенького и семейного, однако так чтоб шустро и просто. Картошка из сухого печенья именно — это блюдо. По собственному вкусу и внешнему облику оно чрезвычайно напоминает, те самое пирожное «Картошка», любимое с детства.
Тортик "Наполеон”, оригинальные рецепты. История появления тортика «Наполеон» покрыта мифами и легендами. Нельзя определённо утверждать, откуда пошло наименование популярного десерта, ведь любая из версий имеет своё право на естественные существования. По одной версии, возникновение десерта соединено с любвеобильностью французского правителя Наполеона.