Какие сорняки полезны нам, садоводам. Прямой близости от садово-огородных участков, на межах, самих огородах встречаются почти все примелькавшиеся растения, относимые к сорнякам. Однако большое их число, имеет позитивные характеристики, поскольку содержит полезные для человека соединения. Общеизвестны полезные характеристики крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, одичавшей мяты, чабреца, душицы, однако это только минимальная часть нужных дикорастущих сортов.
Они накапливают витамин C, отдельные содержат остальные витамины, также ряд нужных пищевых веществ. По причине чрезвычайно ослабшей изученности дикорастущих сортов пока нереально разговаривать обо всех их нужных индивидуальностях. Юные растения манжетки обычной умеют накапливать витамина C более, чем ягоды отдельных видов тёмной смородины. Весеннюю пору листочки, юные побеги манжетки идут на салаты, супы. Высушенные либо засоленные листья зимнее время служат качестве приправы первых, вторых блюд. В пастушьей сумке витамина C все больше, чем листьях петрушки. Растения содержат каротин, витамин B2, яблочную, лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды.
Из юных листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семечки пастушьей сумки подменяют горчицу, перец. В подорожнике есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитонциды. Его юные листья прибавляют много компонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки. Полезные растения для здоровья - корневища пырея ползучего имеют собственном составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, прибавляют муку для выпечных изделий.
Гречишка накапливает витамина С больше, чем укроп, содержит каротин, витамин K, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Юные побеги, листочки прибавляют супы, сушёные применяют как приправу. Тысячелистник кроме использования его как фармацевтического сырья используется еде. В нем не мало органических кислот, каротина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В этап цветения съедобна вся надземная часть растений. Листья, побеги употребляют салатах, приправах к мясным, рыбным блюдам. Полевой хвощ ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно задействовать салатах, супах, пирожках, солёном виде.
Ярутка полевая содержит витамин B1, жиры, соли микроэлементов. Из её листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты, щи. В сныти обычной имеются соли железа, бора, марганца. Полезные растения для здоровья - юные листья используют для супов качестве приправы ко вторым блюдам. Заквашенные листочки, побеги подменяют капусту. Мокрица годится для салатов, винегретов, пюре, первых блюд, ею приправляют вторые блюда. Кислицу обычную можно прибавлять в винегреты, щи, салаты, из неё приготовляют кисловатые прохладительные напитки. Она быть может заменителем щавеля.
Заячья капуста по причине приятного вкуса пригодна для салатов. Квашеном виде она неплоха в качестве гарнира. Сладковатые, мучнистые шишечки на корнях цветков можно есть отваренными. Из медуницы, знаменитой как лекарственное растение, готовят салат, супы, прибавляют её к мясным фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных цветков. Состоятельную витаминами лебеду можно использовать в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах. Листья лапчатки гусиной подступают для супов и салатов. Наряду с корнями они служат пряной приправой к разным блюдам.
Даже такие неприглядные сорняки, как осоты, чертополох, съедобны. Юные листья осотов, после вымачивания воде либо солевом растворе, прибавляют салаты, супы, придавая блюдам нестандартный вкус, повышая аппетит. А чертополох собственными соцветиями представляет одичавшую форму культурного артишока. Есть можно также листья, побеги в салатах, первых блюдах, фарша. Полезные растения для здоровья - корнях чертополоха присутствует инулин, потому они подходящи при лечении диабета.