Чеснок, семейства лилейных. Долголетнее травянистое растение высотой до 50 см. Ствол прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица тяжелая, покрыта несколькими белоснежными или темно-фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки чумазо-белые, образуют зонтичные многоцветия, часто взамен растений в нем прогрессируют маленькие луковички. Растение имеет особый аромат.
Размножают «зубками», которые сажают 2-пятистрочными лентами с расстоянием 50 см, меж строками 20 см, меж зубками. Луковицы средней полосе созревают во 2-й половине лета. Чеснок не требователен к теплу, однако при посадке под зиму обязан укорениться до наступления холодов. С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весеннюю пору его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы, маринады, подают к первым, вторым блюдам.
Самые хорошие вкусовые свойства он приобретает толченом или мелко нарезанном облике. Все о лечебных травах в блюдо его кладут конце варки, не допуская кипячения. Чеснок оптимизирует вкус мяса, исключительно баранины, птицы, зайчика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной индустрии, необходим при засолке огурцов, грибов, его используют как пряность. Косметике им пользуются для укрепления волос.
На приусадебных участках чеснок дозволено применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, истребления многообразных вредителей - щитоносок, мух, блошек, долгоносиков, так далее. Фармацевтическим сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают сухую погоду на грядах или под навесом, подрезают корешки. Хранят при температуре 3°С.
В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и толстое масла, инулин, витамины С, В, D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, сталь, марганец, цинк, также кобальт, хром, молибден, бром, литий. Все о лечебных травах массивная фитонцидная активность растения связана с аллиином, тот, что под влиянием фермента аллиназы преобразуется в аллицин.
Препараты чеснока назначают для профилактики, лечения атеросклероза, при атонии кишечного тракта, избыточном образовании газов, гнилых действиях желудочно-кишечном тракте, постоянных, гнойных бронхитах, гипертонической заболевания, колите, энтероколите, для лечения гнойных не заживающих ран, язв.
Народной фитотерапии чеснок используют при головной боли, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной заболевания, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок пригодно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях бронхитах или облике ингаляций.
Чтобы подготовить настойку, необходимо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-ного спирта, вынести плотно крытой бутылке 14 дней при температуре 30°С. Используют ее главным образом для угнетения действий гниения, брожения кишечном тракте, при атонии и колитах, гипертонической заболевания, атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель три раза в день. Все о лечебных травах для профилактики гриппа - по десять-пятнадцать капель 3 раза в день до еды.