Черемуха обыкновенная, семейства розоцветных. Деревце или кустарник высотой до 10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластиной. Цветки белоснежные, собраны в повислые кисти. Цветет в мае - июне. Семечки созревают в августе - сентябре. Возрастает по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, посреди кустарников и по оврагам.
Плоды употребляют в свежем, сушеном облике. Для внутренности пирогов, ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из их готовят желе, прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, однако ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жукаг его личинку, яичка.
Фармацевтическим сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на светило и сушат сушилке или печке при температуре 8О°С. Все о лечебных травах - цветки собирают во время цветения и энергично сушат тени или под навесом. Листья заготавливают сначала лета. Сушат так же тени или на чердаке, раскладывая узким слоем, часто переворачивая. Листья хранят мешочках или крытой таре 1 год, кору - 5. лет.
Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, противорвотным действием, губительно действуют на простых. Вяжущее, противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки узкой кишки, сбое пищеварения, постоянных колитах. Ягоды служат вспомогательным средством этап излечения позднее дизентерии. Они входят в сборы, предуготовленные для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Кору используют как тонизирующее, успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца, желудка. Все о лечебных травах имеются данные о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических болезней, также при белях, лихорадке, спазмах желудка, простуде. Настой коры применяют для полоскания рта, снятия зубной боли. Свежую кору, юные ветки настаивают при дерматоза, фурункулезе, суставном, мышечном ревматизме.
Настои коры, листьев, растений, плодов используют при кашле, спазме бронхов и для спринцевание трихомонозом воспалении влагалища. Сок плодов, листьев употребляют для лечения гнойных, зараженных ран. Настой растений регулирует обмен веществ, пригоден туберкулезе легких, гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных болезней слизистой оболочки очей.
Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят в крытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают, доводят размер кипяченой водой до исходного. Все о лечебных травах принимают по пол стакана три раза в день перед едой.