Чабер садовый, семейства Яснотковые. Это - травянистое растение, 40 см в высоту, массивно ветвящееся от основания. На все больше или наименее волосистом стебле размещаются ланцетные, помаленьку заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белоснежного цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и почти все душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах.
В качестве фармацевтического растения, пряности возделывается со времен Карла Грандиозного. Всякая хозяйка, имеющая собственном распоряжении хоть ломтик сада, обязана попробовать его вырастить. Семечки чабера высевают апреле, рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для обычного семейного потребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семечки прорастают течение 3 недель.
Сбор и заготовка
Траву необходимо заготавливать во время цветения, сушить на воздухе. Все о лечебных травах качестве приправы дозволено ежедневно срывать юные листья, высушенный чабер является прекрасной крепкой пряностью. Вровень с одногодичным употребляется также мощный долголетний горный чабер, встречающийся 2-х формах - лежачей, прямостоячей. Действие и применение всех сортов приблизительно идентично.
Лечебное действие и применение
Чабер положительно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится как средство супротив вздутия живота, для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, быстрее каждого, эфирным маслом. Вровень с этим трава чабера как чай применяется также при кашле, насморке.
Употребление в качестве приправы. Чабер играет невидимую роль семейной кухне. Его вкус - благоуханно-острый до горького. Им желанно приправлять трудную еду, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Восхитительно подходит чабер и для крестьянского завтрака. Диетической кухне чабер допускается, однако злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль, перец. В дополнение к другим средствам дозволено рекомендовать еще ванны с чабером для нездоровых коклюшем деток, астматиков. Все о лечебных травах руководствоваться следует советами к применению тимьяна для лечебных ванн. Вообще, дюже ветхих травниках меж тимьяном, душицей и чабером не делается различий.