Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Чемерица белая, семейства лилейных

Чемерица белая, семейства лилейных

8-07-2013, 15:54 | Заглянули 2 552

Чемерица белая, семейства лилейных


Чемерица белая, семейства лилейных. Долголетнее травянистое, растение высотой 1,5 м. Корневище толстое, вертикальное, усажено протяженными маленькими корнями. Листья очередные, раздетые, широко эллиптические, цельнокроеные с продольной складчатостью, нижней части срастаются, обхватывают толстый ствол. Цветки белоснежные, собраны в многоцветие в верхушечную метелку. Плод - трехгнездная коробка.


Чемерица белоснежная распространена Западной Украине и Карпатах. Возрастает на сырых почвах, сырых лесных полянах, горных ущельях по берегам рек и на субальпийских лугах. Растение ядовито. Ранней весеннюю пору чемерицу поедает скот, что приводит к тяжелым отравлениям. Летнюю пору, осеннюю пору ядов в надземной части понижается, следственно в скошенной траве, высушенном сене надземная часть не небезопасна.


Фармацевтическим сырьем служат корневища с корнями. Заготавливают их осеннюю пору, выкапывая с корнями, очищая от земли. Необходимо не забывать, что сырье дюже ядовито, вызывает раздражение слизистой оболочки носа, очей. При его измельчении необходимо надевать сырую марлевую повязку, а по окончании работ вымывать свои руки с мылом. Все о лечебных травах - корневища моют, режут на кусочки длиной 5-8 см, сушат проветриваемом помещении или сушилке.


Сырье содержатся многообразные алкалоиды, причем в тонких корнях их огромнее. Надземной части алкалоидов падает от весны к лету, а в фазу плодоношения они совершенно не обнаруживаются. Чемерица содержит трудные эфиры алкалоидов с кислотами - протовератрин, гермерин, глико-алкалоиды - псевдоиверин, вольные алкамины - протоверин, термин, иервин, руберивин.


Препараты чемерицы обладают рвотным, раздражающим, противопаразитарным действием. Алкалоиды растения понижают артериальное давление. Все о лечебных травах - экстракты, настои и отвары оказывали мочегонное и седативное действие, проявляли антибактериальную активность, желчегонные характеристики, уничтожали кровяную двуустку.


Спиртовую настойку используют наружно, втирая кожу при болях невралгического, миозитного, ревматического нрава. С данной нам же целью применяют мазь. Внутрь препараты чемерицы не назначают взаимосвязи с их не низкой токсичностью. Для приготовления настойки 1 г скрупулезно измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки дозволено подготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 элемента вазелина.


Народной медицине отвар чемерицы применяют при лишаях и экземах. Ванны с отваром советуют при чесотке. В древней восточной медицине порошок из растения использовали для снятия зубной боли. помещая его на нездоровой зуб, а слюну, выдающуюся при всем этом, выплевывали. Ветеринарии препараты чемерицы нашли применение как противопаразитарные средства. Водные настой, отвар используют для купания скота, исключительно при вшивости.


Все о лечебных травах при выращивании капусты, корнеплодов советуют использовать препараты чемерицы вопреки капустной и свекловичной тлей, капустной моли, мух, рапсового пильщика, остальных вредителей. Для приготовления настоя 40 г порошка корней заливают 10 л воды, настаивают 5 часов. Перед опрыскиванием прибавляют 40 г мыла. С той же целью дозволено использовать отвар листьев, стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 л воды, кипятя,,трех частях, процеживают и доводят размер до исходного.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Чабер садовый, семейства Яснотковые
    Чабер садовый, семейства Яснотковые. Это - травянистое растение, 40 см в высоту, массивно ветвящееся от основания. На все больше или наименее волосистом стебле размещаются ланцетные, помаленьку заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белоснежного цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и почти все душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах.
    Цетрария исландская, семейства пармелиевых
    Цетрария исландская, семейства пармелиевых. Лишайник с зеленовато-бурым, каштановым или светло-серым слоевищем. Его лопасти имеют по граням выемки и слегка завернуты ввысь. Снизу слоевище ясно-каштановое, усеяно белоснежными пятнами. К. почве оно прикреплено тонкими, недлинными ризоидами. По граням прочно расширенных лопастей прогрессируют плодоносящие тела, в которых присутствуют споры. Размножают спорами и вегетативно.
    Цикламен, семейства первоцветных
    Цикламен, семейства первоцветных. Долголетнее травянистое растение с видоизмененным подземным стеблем - сплюснутым клубнем. Листья на протяженных черешках, круглые, у основания сердцевидные. Цветет с февраля по март. Цветки на протяженных цветоножках, исходят непринужденно из корней. Плод - сферическая коробка, содержащая не мало семян; плодоножки спирально закручиваются и закапывают плод, где он и созревает.
    Зигопеталум - орхидея, (Zygopetalum)
    Зигопеталум - орхидея, (Zygopetalum). Зигопеталум относится к орхидеям средней трудности выращивания, не имеет выраженного периода покоя. Орхидея нуждается умеренной температуре, достаточно высокой влажности воздуха и рассеянном освещении: ее дозволено вырастить на подоконнике, комнатной тепличке, в зимнем саду либо оранжерее. Для типичного роста требуется теплое ясное помещение с температурой зимой не ниже +15 °C.
    Зигокактус, декабрист, (Zygocactus, Schlumbergera)
    Зигокактус, декабрист, (Zygocactus, Schlumbergera). Для выращивания нуждается в рассеянном блестящем свете. Систематический полив нужен весной и летом, а также в период бутонизации. Пересадку производят позже цветения. Почва должна содержать смесь перегнойной, листовой, дерновой земли и песка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.