Физалис обыкновенный, лечебная трава. Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, изредка опушены, расположены на черешках. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - оранжево-красная сферическая ягода, покрытая повторно разросшейся виде пузыря и окрашенной в огненно-алый цвет чашечкой. Плод содержит уйма семян. Созревает в августе - сентябре.
Физалис обычный распространен европейской части России, на Далеком Востоке, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. Встречается в лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам Дорог, полей, на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Обширно применяют как декоративное растение. Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных, шерстяных тканей.
Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют особой обработки для долгого хранения. Заготавливают их осенью, лучше сентябре. Хранят 2 года. Плоды содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феруловую кислоты, пектин, слизи, сахара и толстое масло. Все о лечебных травах препараты физалиса владеют диуретическим и противовоспалительным действием. Отвар плодов рекомендуют при камнях почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточник.
Мочегонные свойства растения применяют при водянке, подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом. Наружно отвар плодов используют виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В жгучем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли. Препараты физалиса обнаружили широкое использование косметике. Отвар плодов применяют качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатеза.
Для совершенствования питания кожи и снятия воспалительных процессов применяют мазь. Все о лечебных травах для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до приобретения кашицеобразной массы. Для приготовления отвара 15-30 шт. плодов заливают 0,5 л жгучей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Отвар дозволено заменить приемом 10-15 шт. свежих плодов либо 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, потому что она ядовита.