Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Фенхель обыкновенный, лечебная трава

Фенхель обыкновенный, лечебная трава

17-05-2013, 18:39 | Заглянули 2 470

Фенхель обыкновенный, лечебная трава


Фенхель обыкновенный, лечебная трава. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, неоднократно рассечены на линейные секции. Цветет в июле - августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, тот, что свою очередь образует до 10 трудных зонтичных соцветий.


Плод - продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах благоуханный, мощный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре. Фенхель обычный диком виде распространен на Кавказе, Крыму, южных районах Средней Азии, Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, по дорог и жилья, горах встречается до высоты 2000 м над ярусом моря. Как эфирномасличную культуру, лекарственное растение возделывают на Украине, Белоруссии, Кубани.


При выращивании приусадебном участке растение размещают открытых, ясных местах. Оно классно прогрессирует плодовитых суглинистых почвах. Все о лечебных травах размножают семенами. Высевают их ранней весной грядки глубину 2,5-3 см. Расстояние между растениями делают 10-20 см, между рядами - 20-25 см. Первые всходы возникают 20-й день. Оптимальная температура роста 10°С. Цветет фенхель 2-м году жизни. При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2.


Бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при возникновении 2-х-3 настоящих листьев: Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, следственно его лучше прикрывать. Утепленные перед зимой растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива. Применяют пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, быту как ароматизатор. Плоды и эфирное масло являются классной кулинарной пряностью, их употребляют ликеро-водочном, мыловаренном производстве.


Отходы плодов идут корм звериным. Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. Кавказе листья используют как пряность при приготовлении национальных блюд. Сочные листья, молодые зонтики консервируют. Стебли, молодые зонтики применяют хлебопечении, при засолке овощей. Все о лечебных травах лекарственным сырьем служат плоды, масло фенхеля. Плоды созревают не одновременно, следственно собирают их несколько этапов: вначале центральные зонтики стадии пожелтения, после этого срезают все растение с боковыми зонтиками.


Сырье объединяют пучками, развешивают на чердаке. Позже сушки его обмолачивают, очищают от мусора. Хранят плотно закрытых стеклянных банках 2 года. В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, другие терпены, а также толстое масло, содержащее непредельные толстые кислоты.


В листьях обнаружены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е, другие вещества. Все о лечебных травах препараты фенхеля владеют отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и сложно отхаркиваемой мокротой, наклонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Фасоль обыкновенная. лечебная трава
    Фасоль обыкновенная. лечебная трава. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые либо фиолетовые мотыльковые. Семена огромные, различной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре. Фасоль обычная происходит из Южной Америки.
    Сад Мирабель, Зальцбург
    Сад Мирабель, Зальцбург. Этот австрийский город построен в стиле барокко, таком же духе выполнен местный зальцбургский сад Мирабель. Он был разбит в 1690 году рядом с одноименным замком на месте бывшего огорода. Здание было возведено принцем-архиепископом Вольфом Дитрихом для собственной любовницы Саломеи Альт, родившей ему же в результате 15 деток.
    Сады Кейкенхоф, Голландия
    Сады Кейкенхоф, Голландия. Эти сады размещены в маленьком городе Лиссе, что меж Гаагой и Амстердамом. Числится, что местный цветочный аллея площадью 32 гектара - крупнейший в мире. Он был основан еще в 15 веке, тогда, правда, здесь выращивались овощи, фрукты и целительные травы. Это и дало наименованию саду - Кейкенхоф, либо "кухонный двор".
    Сады Эксбери, Нью Форест
    Сады Эксбери, Нью Форест. Семейство Ротшильдов сделало по Европе целую группу парков и садов, они и поныне считаются одними из красивейших в мире. Но самый прекрасный из их расположился в британском предместье Эксбери. В 1919 году Лайонель Натан Ротшильд изобрел первую мире ирригационную систему, создав ее тут. Под землей было проложено 35 км. труб, работающих и по этот день.
    Сад Авраама Линкольна, Иллинойс, США
    Сад Авраама Линкольна, Иллинойс, США. Это пространство сотворено было в Спрингфильде в 1936 году Харриетом Кнудсоном, как нестандартный природный монумент Аврааму Линкольну. Умопомрачительно, однако все растения, проживающие здесь, являются выходцами из 3-х штатов, которых какое-то время жил президент - Индианы, Кентукки и Иллинойса. Муниципальные власти в 1930-х годах отвели под эти цели участок земли вдоль побережья озера, а местный клуб садоводов спонсировал проект.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.