Фасоль обыкновенная. лечебная трава. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые либо фиолетовые мотыльковые. Семена огромные, различной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре. Фасоль обычная происходит из Южной Америки.
В нашей стране ее выращивают повсюду, за исключением северных районов. Фасоль - дорогой пищевой продукт. Она идет для приготовления разных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат огромное число легкоусвояемого белка, близкого по составу к звериным белкам. Различают зерновую, пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу применяют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их применяют незрелыми. Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли.
Стручки заготавливают позже обмолота, досушивают, очищают от примесей, хранят мешочках 2 года. Все о лечебных травах - зерна содержат аминокислот, углеводы, жиры, витамины труппы В, витамин С, огромное число солей, фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин, гемицеллюлоза. По оглавлению меди. и цинка фасоль превосходит многие овощи.
Препараты фасоли владеют сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Вследствие тому, что она содержит крупное число калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях темпа сердца. Сахароснижающее действие фасоли объединяют с аргинином - инсулиноподобным веществом.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до начального. Принимают по 3/4 стакана 3 раза день во время еды. Все о лечебных травах - для усиления сахароснижающего результата фасоль комбинируют с листьями черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.