Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Журавельник цикутовый, семейства Гераниевых

Журавельник цикутовый, семейства Гераниевых

20-03-2012, 20:58 | Заглянули 2 758

Журавельник цикутовый, семейства Гераниевых


Журавельник цикутовый, семейства Гераниевых, однолетнее травянистое сорное растение высотой 60 см. Ствол стелющийся либо прямостоячий, развит слабо. Листья перистые либо двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку. Все растение шершавое и клейкое. Цветёт все лето. Цветки пятилепестковые, розово-фиолетовые, собраны в зонтичные многоцветия. В каждом соцветии насчитывается по 12 растений. Плод-сухая коробка, разделённая на отделения, со спирально закрученными стеблями.


Возрастает на сухих каменистых склонах гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на лесных пустошах, поросших кустарником, по обочинам полей. Хозяйственного значения не имеет. Фармацевтическим сырьём служит надземная элемент растения. Заготавливают её в этап цветения, срезая ствол на уровне прикорневой листовой розетки. Необходимо обратить внимание на то, что собранные растения очищают от примесей и темно-жёлтых листьев, сушат на солнце либо в сушилке при температуре около 50°С.


Хранят в картонных коробках 2 года. Уже не секрет то, что сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сахар, каротин, витамины С, К. Энциклопедия лечебных трав медицине растение применяют как кровоостанавливающее средство. Водный настой травы используют при внутренних и маточных кровотечениях.


В качестве кровоостанавливающего средства назначают спиртовой экстракт травы. Народной медицине настой применяют при ангине, фарингите, стоматите и кровотечениях разнообразной локализации. Хочется обратить ваше внимание на то, что имеются указания на использование препаратов журавельника качестве противосудорожного, вяжущего, невоспалительного и успокаивающего средства.


Настой можно подготовить прохладным и горячим методом. Естественно, все мы хорошо знаем то, что в первом случае 2 чайные ложки измельчённой травы заливают 1 стаканом прохладного кипяточка, настаивают 8 ч и процеживают. Энциклопедия лечебных трав принимают по двух-трех столовые ложки 3-4 раза в день после пищи. Известно во 2-м случае 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипяточка, настаивают 15 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 ежедневно после пищи.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Жирянка обыкновенная, семейства Пузырчатковые
    Жирянка обыкновенная, семейства Пузырчатковые. Кто занимается жирянкой, тот вынужден сразу включить в круг энтузиазмов и росянку. Вообразите себе один факт о том, что хотя эти два растения не только лишь по-разному выглядят, однако к тому же относятся к различным семействам, оба они владеют в равной степени 2-мя характеристиками - являются "хищными растениями" и смягчают раздражающий кашель при коклюше.
    Живокость полевая, семейства Лютиковых
    Живокость полевая, семейства Лютиковых. Однолетнее растение, достигающее 45 см в высоту, со стержневым корнем и вертикальным разветвлённым стеблем. Прикорневые листья имеют недлинные черешки, стеблевые - в большей степени без черешков. Цветки обыкновенно ярко-фиолетовые, пореже красные либо совершенно белоснежные, собраны в рыхлую малоцветковую кисть; чашелистики лепестковидные.
    Жеруха аптечная, семейства Крестоцветных
    Жеруха аптечная, семейства Крестоцветных. Это долголетнее растение, большей степени лежачими побегами, до 90 см в длину. Побеги умеют перезимовывать. Стволы полые, ребристо-бороздчатые. Листья зелёные, мясистые, не парноперистые, нижние - тройчатые. Белоснежные цветки с темно-жёлтыми пыльниками собраны в зонтиковидное многоцветие. На жеруху чрезвычайно похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах.
    Корень Жень-Шень, семейства Аралиевых
    Корень Жень-Шень, семейства Аралиевых. Женьшень обычный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белоснежный либо бледно-желтый. Уже не секрет, что в высшей части корня закладывается одна, время от времени две-три зимующие почки, Из которых весеннюю пору развиваются стволы.
    Дымянка лекарственная, семейства Дымянковые
    Дымянка лекарственная, семейства Дымянковые. Дымянка фармацевтическая - однолетнее растение семейства дымянковых высотой 8-40 см. Ствол ветвистый, стелющийся. От воскового налёта все растение имеет серовато-зелёный облик. Листья очередные, трижды перисто-рассечённые, с узенькими дольками. Цветёт многие лето. Цветки неверной формы, на недлинных цветоножках, малинового цвета, собраны в кисть. Плод - буроватый круглый орех, сверху вдавленный.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.