Дымянка лекарственная, семейства Дымянковые. Дымянка фармацевтическая - однолетнее растение семейства дымянковых высотой 8-40 см. Ствол ветвистый, стелющийся. От воскового налёта все растение имеет серовато-зелёный облик. Листья очередные, трижды перисто-рассечённые, с узенькими дольками. Цветёт многие лето. Цветки неверной формы, на недлинных цветоножках, малинового цвета, собраны в кисть. Плод - буроватый круглый орех, сверху вдавленный.
Созревает в июле - октябре. Необходимо обратить внимание на то, что дымянка фармацевтическая распространена по всей европейской элемента России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Возрастает на огородах, пустырях, свалках и мусорных местах. Применяют как бесподобный светло-жёлтый краситель. Уже не секрет, что животного, овцы охотно поедают эту траву, козы - в маленьком количестве, а лошадки не трогают её совершенно. Фармацевтическим сырьём служит все растение.
Собирают его во время цветения. Сушат хоть каким методом, раскладывая узким слоем, однако шустро, чтоб сырье не почернело. В печах температура не обязана превосходить 5О°С. Хранят в древесной либо стеклянной таре 2 года. Энциклопедия лечебных трав - было бы просто непростительно, если бы мы не отметили, что в сырье содержатся органические кислоты, витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
Возможно и то, что препараты дымянки оказывают противоаритмическое, антивосполительное, мочегонное, противочесоточное, противомалярийное и тонизирующее действие. Необходимо отметить то, что в народной медицине дымянку используют при кровотечениях, истощении, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся понижением кислотности и переваривающей возможности, также для улучшения аппетита.
Ни для кого уже не секрет то, что настой дымянки увеличивает выделение желчи и желудочного сока, оптимизирует пищеварение, понижает бродильные и гнилые процессы в кишечном тракте, ликвидирует запоры. Энциклопедия лечебных трав - применяют его для спринцевания влагалища при белях.
Мало кто знает, что настой новых листьев растения советуют при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отёках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе лёгких, бронхите и болях в животе. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для его приготовления 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом кипяточка, настаивают три ч, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 4 ежедневно перед едой.
При перечисленных заболеваниях можно употреблять свежий сок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для его приготовления растения промывают перед этим в проточной прохладной воде, потом в тёплой, ошпаривают кипяточком, пропуская через мясорубку, отжимают, разводят водой, кипятят три мин. Энциклопедия лечебных трав - принимают по 2 столовые ложки 4 ежедневно за 20 мин перед едой.