Душица обыкновенная, семейства Яснотковых, это долголетнее травянистое растение высотой до 80 см с мощным ароматическим ароматом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырёхгранные, прямостоячие, ветвистые стволы покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветёт июле - сентябре. Цветки маленькие, пурпуровые, бессчётные, собраны в колоски. Плоды созревают августе - октябре.
Вообразите себе один факт о том, что душица обычная обширно распространена европейской части России, Кавказе, Западной, Средней Сибири, Средней Азии, Казахстане. Возрастает на суходольных лугах, по опушкам лесов, зарослях кустов, на залежах, вырубках. Является неплохим медоносом. Душица введена культуру. Размножают её рассадой. Сначала развития она требовательна к теплу. Предпочитает лёгкие, отлично удобренные земли. Выращивают её на одном месте пару лет.
Участок осеннюю пору перекапывают на глубину 25 см, весеннюю пору кропотливо разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по три кг навоза на 1 м2, 200 г суперфосфата. В этап вегетации растения кормят аммиачной селитрой из расчёта 100-150 г на 1 м2. Семечки высевают ранней осеннюю пору либо весеннюю пору. Ширину междурядий делают 60 см, расстояние меж растениями - 50 см. Энциклопедия лечебных трав - эта культура возрастает замедленно, потому исходный этап почву поддерживают незапятнанной от сорняков.
В следующие годы душица не нуждается в особенном уходе. Междурядья обрабатывают три раза за вегетацию. Известно то, что применяют в пищевой индустрии для приготовления кваса, приправ к разным консервам, при засолке огурцов. Эфирное масло заходит в состав одеколона, мыла, пасты и помады. Необходимо обратить внимание на то, что цветки используют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья ликёро-водочном производстве.
Фармацевтическим сырьём служат расцветающие и облиственные элемента растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5 см на бумаге либо ткани. Сушат помещении с неплохой вентиляцией либо под навесом, временами переворачивая. Потом траву обмолачивают либо протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Энциклопедия лечебных трав - хранят отлично крытых стеклянных банках 3 года. Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и остальные соединения, также аскорбиновую кислоту, жирные масла, дубильные вещества.
Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию кишечных и бронхиальных желёз и перистальтику кишечного тракта, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили то, что душица владеет антивосполительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.
Само-собой подразумевается то, что для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в крытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают сырье. Энциклопедия лечебных трав - принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин перед едой в теплом облике. И даже не надо и говорить о том, что индустрия выпускает брикеты травы душицы массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек по 7,5 г.