Выращивание перца, в теплице и открытом грунте давным-давно захватил сердца садоводов и огородников. Данный блестящий овощ отличен салатах, заготовках на зиму. Как самому вырастить здоровую рассаду, получить отличный сбор перца. Взращивание перцев, как другой овощной культуры, начинается осеннюю пору с подготовки земли для будущей рассады. Надо использовать варианты почвенных смесей - одно ведро земли, одно ведро перегноя, 2 стакана золы.
В зимнюю пору готовый грунт классно удерживать на балконе, чтобы он промораживался. Тем уничтожаются проживающие земле вредители и возбудители заболеваний. В конце января земляную консистенцию необходимо внести квартиру, пролить жгучей водой, веществом марганца. После этого накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, пусть остывает. Позднее охлаждения дать земле высохнуть до рыхлого состояния. Сперва семечки перца обеззараживают. Для этого их выдерживают течение 20 минут растворе марганцовки. После этого семечки промывают проточной воде. Предстоящий период подготовки семян - замачивание естественном питательном растворе. Качестве такового подходит сок мороженого картофеля - в нем семечки перцев надобно замочить 8 часов.
С утра семечки промывают, заворачивают мокрую тряпочку, кладут сверток стеклянную банку, оставляют теплом месте. На ночь семечки отправляют холодильник, а с утра - снова тепло. Периодично смачивать тряпочку с семенами водой, она обязана быть мокрой. Выращивание перца закаливанием семян повторять пять дней. Советы начинающим дачникам из закаленных семян рассада выходит отлично, а сбор перцев - выше. Предварительно готовую земляную консистенцию необходимо перемешать, заполнить емкости для рассады треть размера.
Перцы не хорошо переносят пересадку, следственно их отменно сходу высаживать отдельные горшочки. Горшочками умеют служить обрезанные молочные пакеты или литровые пластмассовые бутылки. В дне надобно пробить отверстие для стока ненужной воды. Любую емкость следует сеять по три готовых к посадке семечка глубину 2 см. Емкости помещаются коробку или на поднос, сверху накрываются пленкой, ставятся теплое пространство. Ростки перцев появляются через семь дней. Надо снять пленку, перенести горшки с рассадой под свет. Поливать перцы надобно понемногу под корень.
Дозволено чередовать зольный раствор с розовым веществом марганца. Золу для зольного раствора стоит подготовить предварительно, настояв 1 ст. л. ложку золы литре воды, после этого прибавлять по немножко поливную воду. По мере роста рассады нужно помаленьку подсыпать горшки рыхлую землю. Над пятым листом растения надобно прищипнуть. Такое выращивание перца стимулирует образование боковых побегов, на которых позже, будет стержневой сбор. Если на улице настала теплая погода, дозволено утром переносить растения балкон, ночью заносить обратно. Суперфосфат не вносился заранее земляную консистенцию, перцы нужно двукратно полить веществом этого удобрения, оно стимулирует растения к плодоношению.
Суперфосфат разводится из расчета 1 столовая ложка - 1 литр жгучей воды, настаивается сутки, а после этого понемногу добавляется поливную воду. Так же двукратно следует подкормить перцы настоем куриного помета. Заранее развести помет жгучей водой соотношении 1:20, вновь прибавлять, заранее отстоянную воду. Перцы высаживаются теплицу или в открытый грунт. Грядку разделяют два ряда, с расстоянием меж ними 70 см.. Всем ряду на расстоянии 35 см. друг от друга делают лунки.
Перед посадкой их необходимо заправить перегноем, золой, добавить туда одну столовую ложку суперфосфата, щепотку сухого куриного помета. Все это скрупулезно перемешивается лопатой. После этого лунки следует хорошо полить, дать влаге впитаться. Советы начинающим дачникам - растения надобно высадить их вместе одну лунку. В течение сезона уход за перцами сводится к рыхлению, обильному поливу под корень, повторяющимися подкормками золой и настоем куриного помета. В конце июля или первой декаде августа, рекомендуется прищипнуть у перцев верхушки, оставив на растении не более 10 плодов, это позволит еще лучше привести выращивание перца. Другие завязи удалить - они не поспеют развиться полновесные плоды.