О выращивание петрушки, полезные советы. Петрушка не относится к основным пищевым продуктам. Её применяют как вкусовую благоуханную приправу к разным супам, борщам, овощным селянкам, маринадам, консервам. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листья петрушки. Петрушка корневая не имеет широкого выбора. На Северо-Западе районированы два её сорта: Сахарная и Бордовикская.
Петрушка Сахарная выведена на Грибовской опытной станции. Сорт раннего срока созревания, скороспелый, пригоден для выращивания на тяжёлых почвах. Листья тёмно-зелёные, сверху сверкающие, снизу матовые. Корнеплод конусообразной формы, остроконечный, длиной до 22 см. Диаметр вверху достигает 5 см, внизу сходит на нет.
Полезные советы для дачников: петрушка Бордовикская - больше позднего срока созревания, вегетационный период её 140 дней. Корнеплод цилиндрический, со слабой свежестью, тонкий, длиной до 35 см. Лёжкость в хранении удовлетворительная. Сорт предуготовлен для зимней реализации, а также для выгонки зелени.
У обоих сортов наружная окраска корнеплода серовато-белая, а внутренняя - белая. Наибольшие требования петрушка предъявляет к почве. Классные урожаи дозволено получить на почвах рыхлых, не образующих корки. Почва должна быть богата перегнойными веществами, отменно удобрена под предшествующую культуру. Нужный слой - не менее 30 см. Агротехника петрушки сходна с агротехникой моркови. Семена петрушки дюже мелкие, твёрдые Для весеннего сева их нужно проращивать. При подзимнем посеве семена не проращивают. Подзимний посев даёт классные итоги на 3 недели ускоряет приобретение урожая.
Полезные советы для дачников различие от моркови петрушку прореживают течение лета, потому что она является пригодной к употреблению всякий стадии становления. Окончательное расстояние между растениями петрушки в ряду примерно 7 см. Помимо корневой петрушки существует петрушка листовая. Она развивает тонкий деревянистый, мощно ветвистый, несъедобный корнеплод. В пищу употребляют только листья - основным образом в супы, для гарнировки мясных, рыбных блюд.
Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. В земле она сидит сильно, следственно её убирают при помощи вил либо лопаты, усердствуя не повредить корнеплод. Для кратковременного зимнего хранения петрушку убирают с небольшим числом зелени, для чего большие наружные листья обламывают, а внутренние - больше молодые оставляют. Для долгого хранения отбирают самые большие корнеплоды.
Полезные советы для дачников листву обрезают осмотрительно, дабы не задеть корнеплод. Повреждённые корнеплоды петрушки легко загнивают. Хранят петрушку так же, как морковь, в штабелях либо ящиках, пересыпая песком. На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку дозволено оставлять на зиму в земле. Как водится, перезимовывает она отлично, рано весной трогается в рост. Впрочем убирать её надобно стремительно, напротив листва образует цветущий стебель, растение превратится в семенник, а корнеплод при этом становится несъедобным.