О выращивание сельдерея, полезные советы. Сельдерей - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Он делится на корневой, черешковый, листовой. Сельдерей содержит много эфирных масел, обусловливающих славный особенный запах этого растения. Он относится к ароматическим пряным растениям, которые повышают вкусовые качества пищи. Употребляют сельдерей как пряное растение в кулинарии, консервной промышленности.
В корнеплодах обнаружено около 10 аминокислот, листья его богаты витамином С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины С, В1 В2 и РР; корнеплоды богаты также солями калия, кальция и фосфора. Распространёнными сортами корнеплодного сельдерея являются Яблочный и Пражский. Сорт Яблочный. Корнеплод чистый, круглый, несколько утолщённый, покрытый снизу корешками. Он имеет относительно короткие листья, среднем около 50 см. Сорт среднеспелый. Вес корнеплода от 150 до 200 г. Вегетационный период до 150 дней. Сорт Пражский. Корнеплод круглый, плоский, с мощно разветвлёнными снизу корешками различной величины. Листья тёмно-зелёные, достигающие длину около 70 см. Вегетационный период около 180 дней. Поздний урожайный сорт.
Обработка и удобрение почвы
Полезные советы для дачников - нужное условие культуры сельдерея - дюже плодовитая влажная почва. При выборе участков надобно иметь в виду, что он не переносит кислых почв. На освоенных некислых торфяниках он даёт высокие урожаи. Почвы, богатые перегноем, супесчаные, среднесуглинистые являются лучшими по механическому составу. Супесчаные почвы прогреваются, легко проницаемы для корней, воздуха, отлично отдают растениям воду, пищу. Весной эти почвы прежде поспевают. Тяжёлые суглинистые почвы - холодные. На севере, где немного тепла, супесчаные почвы особенно пригодны.
Подготовка семян и посев
Всходы сельдерея тугорослы первой стадии прогрессируют медлительно. Продолжительность периода становления его создаёт надобность подготовки семян к посеву, его выращивания при помощи рассады. Для убыстрения происхождения всходов, их роста используют намачивание семян в течение суток растворе - 0,3 г на 1 л воды либо в растворе борной кислоты - 0,2 г на литр воды. По истечении суток раствор сливают, а семена укрывают мешковиной продолжение двух суток проращивают до наклёвывания За это время их 3 раза перемешивают, увлажняют водой.
Выращивание рассады, её высадка в грунт
Полезные советы для дачников - рассада требует много тепла, около 25°С. Её дозволено выращивать в теплом рассаднике либо на паровых грядах, а если нет рассадников - в ясных комнатах, на тёплых верандах, иных помещениях. В качестве питательной среды для рассады желанно применять перепревший дёрн, луговую почву либо землю из-под клеверища, ржи, овса, других полевых растений. С огородов землю брать не следует во избежание занесения болезней, вредителей.
Уборка, хранение урожая
Первую уборку начинают с выборочного сбора июле - августе. Постепенная прорывка может быть проведена 3 срока. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября, до конца октября.Выкапывают сельдерей при помощи вил. Растения отряхивают от земли, укладывают на гряды для просушки. На зимнее хранение идут корни сельдерея с зеленью, без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают ножиком примерно вровень с корнеплодом, мелкие боковые корни удаляют, а нижние подрезают на расстоянии 7 см от корнеплода.
Полезные советы для дачников - при хранении сельдерея с зеленью оставляют не больше 3 листьев, остальные обламывают, а корнеплод обрезают так же, как предыдущем случае. Хранят сельдерей так же, как другие столовые корнеплоды. Корнеплоды для выгонки теплицах, парниках нужно обрезать так, дабы остались черешки листьев длиной около 2 см.