О выращивание хрена, полезные советы, многолетнее растение из семейства крестоцветных, зимоустойчивое. Хрен не корнеплод. Он образует под землёй толстое ветвящееся корневище со большинством корней, покрытых жёлтой корой, а также корешков, почек, способных при благоприятных условиях стремительно прогрессировать. На второй год жизни растение хрена даёт цветочные побеги высотой около 150 см. Цветы на них белые, с мощным славным запахом, но семян они не образуют.
Хрен богат витамином С , минеральными солями. В 100 г свежих корней содержится до 200 мг витамина С, 800 мг натрия, 580 мг калия, 120 мг кальция, 35 мг магния, 2 мг железа, 0,14 мг меди, 70 мг фосфора, 210 мг серы, 18 мг хлора. В корнях хрена имеются также фитонциды - специальные вещества, владеющие микробоубивающими свойствами и вследствие этому предохраняющие организм человека от заболеваний. Помимо того, корни хрена содержат горчичный глюкозид, тот, что выделяет аллиловое масло, придающее хрену острый запах и вкус. По калорийности хрен занимает одно из первых мест среди овощей. Его рекомендуют применять в разумном питании для возбуждения аппетита и как источник витамина С.
Заготовка посадочного материала, посадка
Полезные советы для дачников - лучшим посадочным материалом являются боковые корешки длиной 20-25 см. Заготовленные черенки объединяют в пучки, хранят подвалах до весны при температуре от -1 до +1С пересыпанными сухим песком. Весной сразу же позже обработки почвы начинают посадку черенков. Все почки перед посадкой, помимо верхних и нижних, а также непотребные боковые корешки удаляют, обтирая черенки рукой в жёсткой полотняной варежке. Делают это для того, дабы получить толстое неразветвлённое корневище.
Полезные советы для дачников - на участках с типичной влажностью почвы хрен сажают на ровной поверхности в борозды, а на переувлажняющихся - гребни. Борозды делают мотыгой на расстоянии 50 см. одна от иной. После этого по стенке борозды раскладывают черенки так, дабы они располагались не вертикально, а наклонно - под углом 45° к поверхности почвы. Между черенками оставляют расстояния 30 см. После этого борозды засыпают землёй, при этом верхний конец черенка должен оказаться на глубине 3 см. Гребнях черенки сажают под заострённый кол. Для этого верхушке гребня колом делают отверстия наклонно к поверхности почвы на расстоянии 30 см одно от иного. В отверстия помещают черенки, присыпают их землёй слоем 3 см.
Уход и уборка
В течение лета на участке, занятом хреном, проводят несколько мотыжении в рядах, междурядьях, прополок сорняков. Помимо того, нужны подкормки минеральными удобрениями из расчёта 30 гр аммиачной селитры, 70 гр суперфосфата, 40 гр калийной соли на 10 м2. В середине июля корни рационально обнажить, боковые удалить ножиком, а мелкие - обтиранием холстом либо мешковиной. Это поможет вырастить для потребления гладкие ровные корни. Такой операции не следует подвергать растения, с которых осенью обозначено получить черенки для посадки.
Полезные советы для дачников - убирают хрен осенью, когда корневища имеют толщину 3 см. Их выкапывают, обрезают, сортируют. При уборке хрена, при июльской обрезке боковых корней необходимо помнить, что почки на корнях дюже стремительно прогрессируют, а оставшиеся почве обрезки корней дают предисловие новым растениям. В итоге участок может сплошь зарасти хреном. Следственно обрезанные боковые корешки, остатки корней позже уборки следует скрупулёзно предпочесть из почвы, для чего участок позже уборки следует неукоснительно перекопать.