О выращивание спаржи, полезные советы. Цветёт спаржа июле, августе образуются плоды - красные ягоды. Спаржа содержит углеводы, дорогую аминокислоту аспаргин, минеральные соли. В ней много аскорбиновой кислоты, а по наличию витаминов А, В1, В2, РР она гораздо превосходит помидоры, белокочанную капусту. Спаржа восхитительна тем, что непрерывное употребление её в пищу повышает жизненный тонус, придаёт человеку бодрость, делает его активным. Она бывает овощная, лекарственная, декоративная. Из молодых побегов овощной спаржи приготовляют аппетитные диетические первые, вторые блюда, а также консервы. Особенно ценны следующие сорта овощной спаржи.
Выбор места для выращивания
Спаржу культивируют на одном месте до 15 лет, то размещают её вне севооборота на возвышенных местах, защищённых от мощных ветров, желанно со склоном на юг. Спаржа классно растёт на супесчаных некислых почвах, богатых перегноем либо торфом. Под неё рационально отводить участки, которые прежде были заняты парниками либо рассадниками, либо же очищенные свалки, где накопился сильный слой перегноя либо компоста. Осенью участок перекапывают, вносят перепревший навоз либо некислый торфяной компост, суперфосфат из расчёта 50 гр на 1 м2.
Выращивание рассады
Полезные советы для дачников - спаржу размножают семенами, корневищами, но отличнее каждого её разводить из семян через рассаду. Семена спаржи почве прорастают медлительно. Для того дабы ускорить прорастание, их высыпают чистую ткань либо мешочек, завязывают на час погружают тёплый слабый раствор марганцовокислого калия. После этого их промывают тёплой водой, покрыв чистой тканью, кладут на неделю для прорастания. Периодично семена увлажняют, перемешивают. Содержат их при температуре 25° С. Дабы молодые растения не погибли, осенью перед наступлением морозов поверхность почвы укрывают перепревшим навозом либо соломистым компостом.
Посадка рассады в грунт и уход за ней
Полезные советы для дачников - ранней весной, когда классно оттает почва, делают борозды глубиной 25 см, шириной 30 см на расстоянии 1 м. В них размечают места посадки растений. На дне борозды разрыхляют почву, кладут холмиком перегной, смешанный с золой, суперфосфатом, хорошо расправив корни, сажают него растения расстоянии 40 см. Засыпав растения перегноем, их заделывают землёй на б см, поливают из лейки с ситечком. Через месяц нужно проверить приживаемость рассады, взамен погибших растений подсадить новые.
Выращивание зелёной
По качеству она не уступает отбелённой, имеет огромнее витаминов группы В, питательных веществ, а основное, для выращивания её не требуется окучивания. Закладку плантации, уход за растениями для приобретения зелёной спаржи производят таким же образом, как указано выше, но высаживают спаржу менее большие борозды таким образом, дабы верхушечные почки были 8 см ниже поверхности почвы. Выходящие из почвы зелёные побеги длиной 25 см срезают на глубине 2 см от поверхности земли, применяют для приготовления первых, вторых блюд. Вот отчего эту спаржу зачастую называют «суповой» либо «горошковой».
Уборка и хранение
Полезные советы для дачников - через 3 недели у спаржи образуются побеги, а в мае приступают к уборке урожая. Убирать её начинают сразу же, как только концы головки достигнут поверхности гребня. Всякий побег откапывают, подрезают особым ножиком у самого основания, усердствуя при этом не повредить верхушек соседних побегов. Почву, вынутую из гребня, укладывают на ветхое место, выравнивают, слегка уплотняют дощечкой либо лопаточкой. Сбор побегов производят через 2 дня, продолжают в 1-й год пользования в течение 20 дней, а в дальнейшие годы - в течение 45 дней. Собранную спаржу помещают тёплое помещение, сортируют, а концы обрезают, осмотрительно складывают в корзины. Дабы спаржа не изменила своего цвета, вкусовых качеств, её хранят в холодильнике при температуре 2° С.