О выращивание эстрагона, полезные советы. Эстрагон - многолетняя ароматическая полынь из семейства сложноцветных. Он использовался народной медицине при разных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты, цинги. Его зелёные листья и побеги содержат минеральные соли, витамины А, В, много в нем аскорбиновой кислоты. Эстрагон владеет дорогими свойствами: он тонизирует организм, улучшает аппетит, содействует пищеварению, обмену веществ.
Сорта
Особенно известны следующие сорта эстрагона: Французский, Грибовский, Валковский, но лучшими популяциями являются грузинский и армянский эстрагон. Французский. Имеет длинные ветвистые стебли высотой до 1,5 м. Листья тёмно-зелёные, продолговатые, остроконечные. Цветки мелкие, беловатые. Листья нежные, ароматичные, с небольшим привкусом зубровки. Грибовский. Новейший сорт английского происхождения с нежными ярко-зелёными листьями. Он благоуханнее Французского и содержит много витамина С. Валковский. Ветхий русский сорт. Имеет матово-зеленые малоароматические листья, которые содержат незначительное число эстрагона.
Выбор места, подготовка участка
Полезные советы для дачников - Эстрагон, холодоустойчивое растение, он очаровательно зимует. Он любит поливы, но на сырых кислых почвах растёт плохо, зачастую вымокает. Потому что он культивируют на одном месте от 5 до 15 лет, то для него отводят высокие ясные участки с рыхлой плодовитой почвой, богатой известью. Если же почва неудовлетворительно плодовита, то осенью в неё вносят навоз либо торфяной компост 3 кг на 1 м2, велико перекапывают, удаляя все сорняки, исключительно пырей. Весной участок боронуют, рассыпают по нему минеральные удобрения - 40 г суперфосфата, по 20 г хлористого калия, аммиачной селитры на 1 м2. После этого участок опять перекапывают, повторно удаляют сорняки, делают небольшую грядку.
Подготовка, посадка, уход
Полезные советы для дачников - дабы он не утратил своих ароматических, вкусовых превосходств, его отменнее разводить путём деления куста либо отводками. Для этого ранней весной берут маточный куст, дабы он имел довольное число корешков, 3 маленьких побега. Дозволено размножать его черенками. В июле нарезают черенки длиной 10 см, садят их ящик либо торфоперегнойные горшочки на глубину 3 см. В ящик насыпают лёгкую перегнойную почву либо устанавливают него горшочки, присыпают землёй Позже посадки черенки поливают, а сверху накрывают стеклом. В будущем уход такой же, как в парниках, занятых рассадой: поливы, вентилирование, рыхление почвы.
Эстрагон используют при варке раков, крабов, креветок, а также форели, сига, других рыб, имеющих тонкий запах. Неповторимый запах эстрагона улучшает вкус этих деликатесных беспозвоночных, рыб. Свежий, сушёный добавляют при тушении баранины, телятины, цыплят, курочки, дичи, кролика, яйца, блюда национальных кухонь. Его употребляют также как приправу при изготовлении соусов - красного, томатного, соуса эстрагона, соуса с шампиньонами и добавляют в майонез, предлагаемый к холодным мясным, рыбным блюдам.
Полезные советы для дачников - мелко нашинкованными молодыми листьями, петрушки, сельдерея, укропа посыпают щи, борщи, бульоны и вторые мясные блюда. На одно блюдо берут до 40 г свежего эстрагона либо 2 г сушёного. Зелёные листики эстрагона применяют для оформления рыбных и мясных блюд, курочки с соусом эстрагон, холодных закусок.