Пиретрум девичий, семейства астровые. Долголетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее в странах с умеренным климатом. Корневая система мочковатая. Кустик малогабаритный, сильноветвистый, до 80 см высотой. Листья перисто-рассеченные либо глубоко разрезанные, мягко опушенные, светло- либо желто-зеленые, нижние черешковые, верхние сидячие. Белоснежные и темно-желтые цветки собраны в плотную плетенку диаметром 1,5-3 см, плетенки– в верхушечное щитовидное многоцветие. Цветет с июля до конца августа. Плод– семянка. Используемые элемента растения: листья и стволы. Время сбора: этап цветения.
Химический состав: партенолид (сесквистерпеновый лактон), флавоноиды, эфирные масла. Фармакологическое действие: антивосполительное, спазмолитическое и кардиотоническое, противомигренозное, болеутоляющее и жаропонижающее бактерицидное и противогрибковое.
Использование в народной медицине:
Для лечения и профилактики головной боли, ревматических болей (также в качестве компрессов), отеков, тяжело заживающих ран, в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства, при затруднениях с пищеварением, для регулирования менструального цикла, в качестве настойки и отвара при первых признаках возникновения простуды и гриппа. Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст. Избегать контакта новых листьев пижмы девичьей с ротовой полостью.
Рецепты:
Беспомощный настой: 15 г сырья залить 500 мл кипяточка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по ½ ст. 2 раза в день для увеличения тонуса матки, после родов и при болезненных менструациях. Свежие листья: для профилактики и лечения головной боли в протяжении примерно 4-х недель, раз в день, следует принимать лист пиретрума, размером приблизительно возле 2 см, положенный на хлеб с маслом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мордовник шароголовый, семейства сложноцветные. Долголетнее травянистое растение с веретенообразным разветвлённым корневищем высотой 70-150 см. Стволы одиночные, пореже их несколько, обыкновенные либо в верхушечной части ветвистые, опущенными отстоящими железистыми волосками. Листья очередные, глубоко разделены на колючезубчатые части, сверху тёмно-зелёные, снизу беловойлочные, прикорневые черешковые, стеблевые сидячие. Цветки маленькие, голубые, собраны в колющуюся шаровидную головку диаметром 3-5 см. Цветет в июне– августе. Плоды– семянки, созревают в августе-сентябре. Используемые элемента растения: плоды (семянки). Время сбора: конец августа– начало сентября.
Цветок Ардизия (Ardisia), семейства Мирсиновые. Наименование рода происходит от греческого ardis — стрела и показывает на острые части отгиба венчика. Понятно возле 400 сортов маленьких вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Цветок Анзеллия (Anzellia), семейства Орхидейные. В этот род симподиальных орхидей заходит всего один облик, обширно часто встречающийся в тропиках африканского континента. Произрастая в континентальных полулистопадных лесах и на открытых местах с долгим засушливым этапом, во время сухого сезона сбрасывает листья. В культуре анзеллия нуждается в мощной освещенности, интенсивных подкормках во время активного роста и в соблюдении этапа покоя.
Цветок Ангулоа (Anguloa), семейства Астровые. Этот род составляют 11 эпифитных и литофитных сортов из сезонных полулистопадных тропических лесов Анд Южной Америки. Растения имеют большие овально-цилиндрические псевдобульбы, несущие от 2-ух до 4-х довольно крупных складчатых листа. Одноцветковое прямостоя¬чее многоцветие развивается в основе псевдобульбы. Цветки восковидные, их чашелистики образуют плотную люлькообразную структуру, прикрывающую все другие элемента цветка снаружи.
Цветок анациклюс (Anacyclus), семейства Астровые. Красивейшее растение для садика в контейнере, скальной осыпи либо альпинария. Схожий на морковь корень образует розетку распростертых стеблей с серо-зелеными перисто-рассеченными листьями, завершающихся схожим на ромашку соцветием. Бутоны бордовые, раскрытое многоцветие тяжело отличить от многоцветия луговой ромашки. Растение родом из Атласских гор. в Северной Африке, выносливое, отлично возрастает на солнечном месте на водопроницаемой почве с примесью щебня, поверхность которой замульчирована гравием.