О выращивание пастернака, полезные советы. Пастернак - двухлетнее опыляющееся растение из семейства зонтичных. Он, как сельдерей, петрушка, относится к пряным растениям. Корни его содержат около 19% сухих веществ, около 10,5% сахара, витамины С, В1, В2, славным вкусом, ароматичностью. Применяют пастернак не только как приправу, но как независимое блюдо - тушат с сухарями, маслом. В сыром виде зелень пастернака, корни в пищу не употребляют.
По сопоставлению с морковью, петрушкой пастернак владеет лучшей лёжкостью при хранении, переносит не только заморозки, но даже может зимовать в грунте, давая весной свежий ранний продукт. Семена его начинают прорастать при 6°С, оптимальная температура прорастания около 18°С. Позже посева всходы возникают на 18-й день. Для выращивания его нужны плодовитые, не слишком лёгкие почвы. Пригодны суглинистые, супесчаные. Он нуждается в высоком перегноя в почве, следственно его с триумфом дозволено выращивать на торфянистых почвах. На сухих участках он растёт нехорошо.
Сорта
Полезные советы для дачников России выращиваются три сорта. Круглый, Наилучший из всех и Студент. Круглый. Сорт скороспелый, вегетационный период примерно 100 дней. Пригоден для выращивания на почвах с малым слоем, на тяжёлых почвах. Листья небольшие, розетка раскидистая. Корнеплод серовато-белый, сплюснутый, у основания веретеновидный, при уборке легко выдёргивается Длина корнеплода 15 см, диаметр около 10 см. Студент. Поздний сорт, урожайный, общеизвестный. От всходов до технической спелости корнеплода проходит примерно 150 дней. Листья огромные, розетка прямостоячая. Корнеплод белый, длинный около 38 см, конусовидный, с постепенным сбегом книзу, вес более300 г.
Обработка и удобрение почвы
Пастернак требует велико обработанных и богатых питательными веществами почв. На почвах с малым почвенным слоем корни пастернака зачастую ветвятся, снижая его качество. Удобрения, применяемые при культуре пастернака, те же, что при возделывании моркови. Почву под пастернак подготавливают так же, как для других корнеплодов: проводят большую зяблевую вспашку либо перекопку, весной рыхлят, делают гряды.
Подготовка семян, посев
Полезные советы для дачников семена высевают рядками на гряды, заделывают на 3 см. Рядки делают по гряды, расстояние, между ними 20 см. Сеют семя либо весной единовременно с посевом ранних зерновых культур, либо поздней осенью с таким расчётом, дабы семена с осени не проросли. Посевы пастернака нужно содержать в чистоте, почву нужно рыхлить, а растения планомерно пропалывать и прореживать. Первое прореживание проводят, когда у растений образуется первая пара настоящих листьев. В период образования 7 настоящих листьев посевы прореживают повторно, оставляя между растениями расстояние 6 см.
Выращивание семян
Семена их вырастить легче, чем семена других зонтичных. Его корнеплоды имеют высокую морозостойкость. В пору отличного снежного покрова они удачно зимуют в почве, а весной рано трогаются в рост, дают больше высокий урожай семян, чем при весенней посадке; следственно маточники рекомендуется высаживать осенью. Отменная перезимовка пастернака зависит от качества его укоренения осенью. Уборку, отбор, посадку маточных корнеплодов нужно проводить в начале сентября. Перед наступлением устойчивых заморозков посадки нужно окучить так, дабы над ними был слой земли 5 см.
Полезные советы для дачников уборку семян проводят выборочно, в 3 приёма, потому что они созревают неодновременно. При подзимней высадке маточников с 1 м2 собирают до 20 г семян, а при весенней - до 12 г. Семена не теряют всхожести 1- 2 года. Растения разных сортов легко скрещиваются между собой, следственно их нужно пространственно изолировать, дабы получить «чистые» семена того либо другого сорта.