Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Египетские сады, парки мира

Египетские сады, парки мира

14-12-2012, 20:48 | Заглянули 4 672

Египетские сады, парки мира


Египетские сады, парки мира. Уже давно не секрет, что каждый школьник уже в старшем классе выяснит о том, что в Африке, на берегах Нила, размещен Египет. Египет — старое страна, имеющееся 5 тысяч лет. Старый Египет оставил после себя великие монументы культуры. Известно, что это величественные пирамиды, сфинксы, необычные саркофаги с мумиями фараонов, сохранившимися до наших дней. Известно, что папирусы, картинки с надписями на стенах храмов и гробницах, разные изделия донесли до нас не только лишь сведения о злоключениях маленьких египетских школьников, да и о восхитительных произведениях садового искусства.


Египтяне обожали прямые линии придавали собственным садам квадратную форму, высаживая растения стройными рядами по росту. Несомненно наиболее большие деревья помещали поближе к стенам ограды, потом — средние по высоте, а самые невысокие - посреди сада, вокруг квадратного пруда. В этих прудах разводили папирус, темно-голубые, белоснежные кувшинки, священный лотос. Эти пруды положили начало так называемым сейчас «водяным садам».


Пальмы, гранаты, смоковницы, лимоны, розы наполняли сады. Пальмы, по представлению египтян, обеспечивали обладателю радость; смоковницы - достояние, знание заветного; эбеновое деревце - достояние и счастье. Эти деревья были для египтян священными. Египетских садах возрастали резеда, мак, мирта, вывезенная из Персии клещевина, из семян которой получали масло для освещения храмов. Благовонное масло «сузинон» приготовляли из лилий. Лилия для египтян служила эмблемой надежды, краткости жизни. Известные парки мира Луврском музее (Париж) хранится мумия египетской юный девчонки с белоснежной лилией на груди.


Из истории знамениты пышные пиры королевы Клеопатры. Пол пиршественного зала на одну третья часть метра устилали лепестками роз, прикрытыми узкой шелковой сетью. Венками из роз либо гирляндами из лепестков венчали головы пирующих, возлежащих на подушечках, заполненных тоже лепестками роз. Кубки были обвиты розами, гирлянды из роз свешивались со стен. Розовая вода била из фонтанов, а с потолка струился дождик розовых лепестков. На столы подавали розовый пудинг, засахаренные розы, варенье, ароматичное вино из роз.


Необходимо обратить ваше внимание на то, что египетские цветоводы, специальность которых в особенности ценилась в те времена, выводили розы, ландыши, левкои течение круглого года. Конечно же, все мы хорошо знаем то, что римские правители, состоятельные люди платили Египту бочки золота за цветочки, которые они вывозили для собственных пиров, нагружая цветами целые корабли. Крупных садах, рощах отводили каждому виду цветков - пальмам, смоковницам, декоративным растениям - отдельные, строго симметричные квадратные участки водоемами посредине. В таких рощах были и священные бассейны, выложенные гранитом, порфиром. Известные парки мира их разводили священных ибисов, крокодилов, змей, ящериц, варанов.


Уже не секрет, что квадратные сады со стройными рядами деревьев чрезвычайно гармонировали со серьезными прямоугольными формами египетских строений. Ряды пальм прекрасно сочетались с каменными колоннами, украшенными капителями, изображавшими кроны пальмовых листьев. Конечно же, все мы хорошо знаем то, что неплохи были колонны в облике связки протяженных стеблей папируса, покрытые сверху, снизу листьями, бутонами лотоса, искусно высеченными из валуна. Естественно, мы все очень хорошо знаем то, что почти все считают, что своеобразие пальмового леса оказало влияние на появление в будущем, в средние века, готического стиля зданий со стрельчатыми сводами, напоминающими кроны пальм, так же, как не низкие прямые стволы вздымающихся сосен отыскали отражение в постройках Эллады.


После каждого похода египтяне привозили свои сады новейшие растения. Уже давно не секрет то, что на одной из фресок усыпальницы фараонов Фивах изображено возвращение египетского корабля из похода страну Пунт, относящегося к 4500 годам до наших дней. Рабы грузят на корабль посаженные кадки ладанные, миртовые, остальные растения. С каждым деревцем грузили, кожаный мех с пресной водой для поливки его во время пути. Известные парки мира египтяне обширно применяли растения для получения фармацевтических средств, благовонных масел, смол, употреблявшихся для бальзамирования трупов, для украшения жилищ и храмов.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Древнейшее искусство «Банзая», парки мира
    Древнейшее искусство «Банзая», парки мира. Распространено в стране Восходящего солнца и древнейшее искусство «Банзай» — взращивание миниатюрных деревьев. Несколько поколений цветоводов выращивают такие деревца в цветочных горшках, придавая им причудливую, нередко уродливую форму.
    Культура древнего Ирана, парки мира
    Культура древнего Ирана, парки мира. Это вроде бы мост меж Азией и Европой. В прошедшем культурное влияние Ирана распространялось до Центральной Азии, Индии и Южной Европы. Он был родиной земледелия; отсюда вышли арийские предки индийцев. Именно из Ирана в Индию во времена правления Маурья наступило искусство статуи.
    Воздушный сад в Риге, парки мира
    Воздушный сад в Риге, парки мира. В Риге на крыше 1-го дома, на набережной Даугавы, можно видеть довольно крупные деревья и кустики. Необходимо отметить то, что хотя корешки их размещены в остатках крепостного вала, прикрытого фасадом дома, однако это тоже висящий сад, сохранившийся с XVII века. Естественно, все эти «висячие сады» имеют общее с садами Семирамиды только в наименовании.
    Пекинские парки, красивые места
    Пекинские парки, красивые места. Ни для кого уже не секрет, что в парке Бэйхай, находящемся посередине города Пекина, из 104 гектаров площади 54 гектара занимают озера. Этот парк предназначен в древних традициях китайской садовой архитектуры. Центральное пространство в нем занимает скала, возвышающаяся в облике острова, опоясанная с одной стороны галереей с белокаменными перилами.
    Валдайский национальный парк, парки мира
    Валдайский национальный парк, парки мира. Валдайский государственный парк размещен в Новгородской области, на Валдайский холмах. Ландшафты протяженностью 158,5 га занимают площади меж озером Селигер и металлической дорогой Москва– Санкт-Петербург. Известно то, что раз в год Валдайский аллея посещает несколько сотен тысяч туристов, тут не только лишь прекрасные места для отдыха – смешанные леса и дубравы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.