Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Листоед зеленый мятный, основной вредитель эфиромасличных культур

Листоед зеленый мятный, основной вредитель эфиромасличных культур

1-09-2023, 16:16 | Заглянули 137

Листоед зеленый мятный, основной вредитель эфиромасличных культур


Листоед зеленый мятный, основной вредитель эфиромасличных культур. Встречается везде, повреждает мяту. Жук размером 8-11 мм. Тело гладкое, овальное, ярко окрашенное, в большей степени в сине-зеленый цвет. Яичко размером 2,2?0,7 мм, бледно-желтое, округло продолговатой формы. Личинка длиной 12-14 мм, голова, верхняя сторона тела и ноги темно-коричневые, нижняя сторона тела светло-желтая. Кукла желтого цвета, длиной 6-7 мм, шириной 4,3-5 мм.


Зимуют личинки и жуки, завершившие питание, в поверхностном слое земли. Выход жуков растянут, начинается в первой половине мая при температуре воздуха 14-20 °С и завершается в июле. Сходу после выхода жуки малоподвижны, присутствуют в пазухах листьев; позднее делаются активными, начинают интенсивно питаться, в большей степени в утренние и вечерние часы.


Доп. питание самок завершается через 1-1,5 мес после их выхода. Откладывание яиц происходит на многоцветия мяты и верхушечные юные листья, в большей степени на нижнюю сторону; начинается посреди июня, усиливается во 2-ой половине июля — начале августа и заканчивается в конце сентября. Яйцекладки состоят в большей степени из 6-16 яиц, наименьше — 2, предельно — 41-48 яиц. Плодовитость — до 250 яиц. Этап эмбрионального развития продолжается 6-11 суток. С одной яйцекладки личинки возрождаются течение двух-трех суток; развиваются в 4-х возрастах. При не низкой герметичности способны на сто процентов объедать листья на растениях. Это приводит к понижению урожайности и массовой части эфирного масла.


Рано возрожденные личинки и те, которые завершили свое развитие, в июле — августе переходят в почву на глубину двух-трех см для окукливания, где через 10-14 суток преобразовываются в куколок. Жуки возникают в августе и до октября — ноября дают новое поколение вредителя. Уходят на зимовку в стадии имаго. На зимовку остаются также и поздно возрожденные личинки, достигшие последнего возраста и накопили достаточный запас жиро белковых отложений. Развивается две генерации в год.


Листоед зеленый мятный. Меры защиты. Ликвидирование дикорастущих сортов мяты. Пространственная изоляция плантаций различных лет вегетации. Использование инсектицидов в очагах размножения вредителя.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Короед ясеневый, основной вредитель полезащитных лесонасаждений
    Короед ясеневый, основной вредитель полезащитных лесонасаждений. Встречается повсеместно. Повреждает десны, пореже дуб, бук, клен, орешник, сирень, грецкий орешек, яблоню, грушу, маслину. Жук длиной 2,5-3,5 мм, темный с бурыми надкрыльями, густо покрытый яркими чешуйками, образующих пестрый набросок; передняя спинка сужена до головы; надкрылья с глубокими крапинами бороздками; брюшко косо срезанные к верхушке надкрыльев.
    Козявка садовая, основной вредитель эфиромасличных культур
    Козявка садовая, основной вредитель эфиромасличных культур. Встречается повсеместно, повреждает шалфей мускатный, котовник закавказский и остальные растения. Жук размером 6-12 мм, темного цвета, передняя спинка и надкрылья желто-бурые; диск либо нажатие на передней спинке часто темно-коричневый, либо черно-смоляной; темя в базовом рыжеватое; 5-й стернит брюшка нередко с 2-мя темно-бурыми пятнами, тело широкояйцевидное, выпуклое, со беспомощным блеском.
    Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур
    Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур. Встречается в степной и лесостепной зонах. Повреждает капусту, рапс, редис, брюкву, горчицу и остальные капустные растения. Жук размером 7-10 мм, удлиненно овальной формы; сверху желто-черный с продольными темными полосами по шву и в центре надкрыльев; щиток, средняя часть передней и с 11 члениками, темные усики. Яичко размером 2,0-2,5 мм, черно-коричневое, продолговатое; поверхность его твердая.
    Кивсяк крапчатый, основной вредитель овощных культур в закрытом грунте
    Кивсяк крапчатый, основной вредитель овощных культур в закрытом грунте. Вредитель имеет тонкое тело, цилиндрической формы, с редкими щетинками и бородавками по сторонам. Цвет тела — в зависимости от возраста белоснежный либо желтый, с черно-бурыми точками. Длина тела — 7-15 мм. Плодятся кивсяки откладыванием яиц в почву. Личинки различаются от взрослых насекомых несколько наименьшим количеством ног.
    Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур
    Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур. Распространена повсеместно кроме горных районов, чаще наносит вред в степи. Снаружи напоминает маленького комарика, с темносерй либо бурой окраской. У самок брюшко нередко с красным градацией. Длина тела составляет до 3,5 мм. Яичка овальные, блестящие, длиной 0,5 мм. Только отложенные яичка прозрачные, с темно-оранжевыми пятнами, а потом делаются темными. Личинка первого возраста червеобразная, рыже-желтая, длиной до 1 мм, другой-веретенообразная, молочнобелая либо зеленоватая, 4-5 мм.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.