Короед ясеневый, основной вредитель полезащитных лесонасаждений. Встречается повсеместно. Повреждает десны, пореже дуб, бук, клен, орешник, сирень, грецкий орешек, яблоню, грушу, маслину. Жук длиной 2,5-3,5 мм, темный с бурыми надкрыльями, густо покрытый яркими чешуйками, образующих пестрый набросок; передняя спинка сужена до головы; надкрылья с глубокими крапинами бороздками; брюшко косо срезанные к верхушке надкрыльев.
Личинка размером 3-3,5 мм, безногая, белоснежная, несколько согнута в сторону брюшка, тело покрыто редкими волосками. Кукла вольная, длиной 3-3,5 мм, в полупрозрачной белоснежной оболочке. Зимуют жуки группами в коре комлевой элемента дерева, время от времени ниже уровня земли. Лет начинается в третьей декаде апреля и продолжается до середины июня. Жуки вдобавок кормятся, выгрызая ходы в развилках веток и возле почек. Вредитель населяет беспомощные и срубленные деревья, в большей степени в средней части ствола с переходной и узкой корой, также толстые ветки. Маточный ход прокладывается от 2,5 до 8 см с проникновением в заболонь. Ходы на стоячих деревьях чаще всего ориентированы снизу-вверх, на поваленных — в различных направлениях.
Эмбриональное развитие отложенных яиц продолжается 24-25 суток. Возрожденные личинки прогрызают густо размещенные ходы, которые пересекаются, длиной от 3 до 6 см. Их развитие происходит в течение 2-ух месяцев. Кукла гнезда располагают в заболони, отчасти проникая в древесину. Базовая масса жуков получается в конце июня — в июле. Отдельные личинки и куклы случаются до августа. Жуки, вышедших для доп. питания, вгрызаются в кору и выедают неверной формы (минные) ходы, где большинство из их останется до весны. В местах врезания и доп. питания образуются болезненные наплывы. Генерация одногодичная.
Схожими обликами, имеют не мало общего в развитии и вредоносности, является короеды крупный ясеневый, короеды оливковый, короеды вязовый. В уменьшении численности короедов особенная роль принадлежит хищникам. Отложенными яичками, личинками и куклами в ходах кормятся плотоядные клопы; плотоядные жуки из различных семей и почти все остальные. Короедов уничтожают насекомоядные птицы, в особенности дятлы. Личинок и куколок заражают бракониды и др.
Короед ясеневый. Меры защиты. Постоянное наблюдение за состоянием полезащитных лесонасаждений. Привлечение и стража насекомоядных птиц. Борьба с вредителями, деятельность которых приводит к ослаблению деревьев. Удаление в осенне-зимний этап заселенных короедами деревьев засыхают. Обработка инсектицидами заселенных Лубоеды деревьев (особенно нижних элементов стволов) во время выхода и лету жуков.