Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур

Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур

1-09-2023, 16:15 | Заглянули 108

Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур


Рапсовый листоед, основной вредитель капустных культур. Встречается в степной и лесостепной зонах. Повреждает капусту, рапс, редис, брюкву, горчицу и остальные капустные растения. Жук размером 7-10 мм, удлиненно овальной формы; сверху желто-черный с продольными темными полосами по шву и в центре надкрыльев; щиток, средняя часть передней и с 11 члениками, темные усики. Яичко размером 2,0-2,5 мм, черно-коричневое, продолговатое; поверхность его твердая.


Личинка длиной 13-16 мм, спинная поверхность коричнево-бурая, брюшко желтоватое, тело покрыто темными бородавками и бугорками, на которых расположены щетинки (при касании с бородавками выделяется едкое липкое вещество). Кукла размером 9 мм, желто-черная.


Он зимует в стадии яичка, а время от времени и личинки в поверхностном слое земли. Личинки вылупляются на юге — сначала апреля, на севере — в первой декаде мая, кормятся на капустных сорняках, часто на различных обликах. В случае массового размножения повреждают культурные растения (капусту, редиску и др. ), выедают мякоть листьев, оставляя толстые жилки. Личинки развиваются 15-28 суток. Окукливаются в почве на глубине 5-8 см в плотных коконах.


Кукла развивается 14-20 суток. В конце мая — в июне выходят жуки, которые кормятся листьями, цветами и стручками разных капустных цветков. В летнюю пору при больших среднесуточных температурах воздуха жуки зарываются в почву на глубину 15-20 см, где присутствуют до осени в состоянии летнего покоя.


В конце августа — в сентябре жуки выходят на поверхность земли, кормятся разными капустными растениями, потом спариваются. Самки откладывают яичка в поверхностный слой земли с августа по ноябрь. Плодовитость-180-250 яиц. В осеннюю пору с рано отложенных яиц умеют вылупиться личинки, которые присутствуют в почве до весны. За год развивается одна генерация.


Рапсовый листоед. Меры защиты. Осеннее возделывание земли. Ликвидированние сорняков из семейства капустных. Рыхление земли в междурядьях. В случае заселения вредителем 10% цветков и при средней герметичности 5-6 и поболее особей на одно растение проводят опрыскивание инсектицидами.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Кивсяк крапчатый, основной вредитель овощных культур в закрытом грунте
    Кивсяк крапчатый, основной вредитель овощных культур в закрытом грунте. Вредитель имеет тонкое тело, цилиндрической формы, с редкими щетинками и бородавками по сторонам. Цвет тела — в зависимости от возраста белоснежный либо желтый, с черно-бурыми точками. Длина тела — 7-15 мм. Плодятся кивсяки откладыванием яиц в почву. Личинки различаются от взрослых насекомых несколько наименьшим количеством ног.
    Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур
    Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур. Распространена повсеместно кроме горных районов, чаще наносит вред в степи. Снаружи напоминает маленького комарика, с темносерй либо бурой окраской. У самок брюшко нередко с красным градацией. Длина тела составляет до 3,5 мм. Яичка овальные, блестящие, длиной 0,5 мм. Только отложенные яичка прозрачные, с темно-оранжевыми пятнами, а потом делаются темными. Личинка первого возраста червеобразная, рыже-желтая, длиной до 1 мм, другой-веретенообразная, молочнобелая либо зеленоватая, 4-5 мм.
    Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных  в закрытом грунте
    Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте. Небезопасный овощных культур вредитель в теплицах и парниках. Чаще всего он повреждает дыню, огурцы, фасоль, арбузы, перец, баклажаны, существенно пореже — томаты. Взрослая самка клеща широкоовальную форму тела имеет, длиной возле 0, 4 мм. Цвет зависит от состояния кормовой растения и этапа года. Самки поколений летних темно-серого либо желто-зеленого цвета с темными пятнами по краям. Самцы существенно все меньше самок по размерам, с удлиненным и суженным к заднему тела концу.
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур. Встречается повсеместно, чрезвычайно бессчетный. Повреждает разные сорта капусты, брюкву, редис, редьку, репу, дикие капустные растения. Имаго размером 8-10 мм, тело плоское, передняя спинка темно-красная с 6 темными пятнами, на щитке и надкрыльях; сверху бордовое брюшко, последние сегменты его темные; усики с 5 члениками; треугольный щиток прикрывает довольно крупную элемент брюшка. Яичко размером 0, 6-0, 8 мм, бочкообразное, закругленное снизу, сверху прикрыто выпуклой крышечкой, которая раскрывается при вылупливании личинки. Личинка схожая имаго.
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483)
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483). Топор-колун FISKARS - это безотказный и высокоэффективный инструмент, созданный для раскалывания довольно крупных поленьев диаметром наиболее 300 мм. Выполнено лезвие из стали с удвоенной закалкой и имеет покрытие антифрикционное, что обеспечивает высшую крепость и устойчивость к коррозии. Топорище из особенного материала FiberComp владеет неплохой износостойкостью и сводит к минимуму утомленность при исполнении работы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.