Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте. Небезопасный овощных культур вредитель в теплицах и парниках. Чаще всего он повреждает дыню, огурцы, фасоль, арбузы, перец, баклажаны, существенно пореже — томаты. Взрослая самка клеща широкоовальную форму тела имеет, длиной возле 0, 4 мм. Цвет зависит от состояния кормовой растения и этапа года. Самки поколений летних темно-серого либо желто-зеленого цвета с темными пятнами по краям. Самцы существенно все меньше самок по размерам, с удлиненным и суженным к заднему тела концу.
Яичко шаровидное, прозрачное, с зеленым градацией. Личинка имеет форму полушария, с 3-мя парами ног. Нимфы аналогичные взрослых клещей, однако несколько все меньше по размерам. При рациональных критериях (влажность воздуха 35-55%, температура — 29-30 °С) самка откладывает возле 150 яиц. Этап эмбрионального развития вредителя составляет 3-5 суток. Личинки после 3-х линек, проходя через фазы пронимфы и дейтонимфы, преобразовываются во взрослых клещей. На развитие 1-го поколения вредителя в зависимости от гидротермических критерий требуется от 7 до 25 суток. За год паутинный клещ до 20 поколений может дать.
Клещи кормятся соком цветков, находясь под сетью на нижней стороне овощных листьев. Первым симптомом цветков повреждения клещом является возникновение отдельных ярких пятен на листьях. В случае повреждения интенсивного листья приобретают яркие цвета. Имеющие повреждения листья желтеют, засыхают и опадают; угнетаются растения, отстают в росте, что приводит к понижению урожая. Утраты урожая огурца от повреждений клещом паутинным умеют достигать 40-60%.
Диапауза: самки вредителя долгое время сохраняются под растительными остатками, в пчелиных ульях, щелях теплиц т. д. В отличие от активных форм характеризуются они ярко-оранжевым цветом, не требуют питания не плодятся, устойчивы к неблагоприятным условиям среды окружающей. Значимая часть таких самок в протяжении долгого времени может выдерживать температуру до -27 °С, тогда как клещи активные умирают при -1…-3 °С. Главным фактором, вызывающим возникновение диапаузы у самок, является длина светового дня, определенное влияние оказывают также температура и кормового растения состояние. При больших температурах воздуха (свыше 25 °С) вредитель развиваться продолжает независимо от длительности светового дня.
После пребывания в критериях позитивных пониженных температур (3-6 °С) и при предстоящем ее повышении до 16-20 °С самки делаются активными, кормятся и откладывают яичка. В крытом грунте вредитель распространяется в большей степени с одеждой обслуживающего персонала, также с инструментом и тарой. Не считая паутинного клеща значимый вред овощным культурам в теплицах наносит темно-красный тепличный клещ.
Обыкновенный паутинный клещ. Меры защиты. Поддержание рационального для цветков огурца гидротермического режима. Использование плотоядного клеща фитосейулюса либо био препаратов — фитоверма, Бикол, битоксибацилин.