Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте

Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте

1-09-2023, 16:15 | Заглянули 158

Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных  в закрытом грунте


Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте. Небезопасный овощных культур вредитель в теплицах и парниках. Чаще всего он повреждает дыню, огурцы, фасоль, арбузы, перец, баклажаны, существенно пореже — томаты. Взрослая самка клеща широкоовальную форму тела имеет, длиной возле 0, 4 мм. Цвет зависит от состояния кормовой растения и этапа года. Самки поколений летних темно-серого либо желто-зеленого цвета с темными пятнами по краям. Самцы существенно все меньше самок по размерам, с удлиненным и суженным к заднему тела концу.


Яичко шаровидное, прозрачное, с зеленым градацией. Личинка имеет форму полушария, с 3-мя парами ног. Нимфы аналогичные взрослых клещей, однако несколько все меньше по размерам. При рациональных критериях (влажность воздуха 35-55%, температура — 29-30 °С) самка откладывает возле 150 яиц. Этап эмбрионального развития вредителя составляет 3-5 суток. Личинки после 3-х линек, проходя через фазы пронимфы и дейтонимфы, преобразовываются во взрослых клещей. На развитие 1-го поколения вредителя в зависимости от гидротермических критерий требуется от 7 до 25 суток. За год паутинный клещ до 20 поколений может дать.


Клещи кормятся соком цветков, находясь под сетью на нижней стороне овощных листьев. Первым симптомом цветков повреждения клещом является возникновение отдельных ярких пятен на листьях. В случае повреждения интенсивного листья приобретают яркие цвета. Имеющие повреждения листья желтеют, засыхают и опадают; угнетаются растения, отстают в росте, что приводит к понижению урожая. Утраты урожая огурца от повреждений клещом паутинным умеют достигать 40-60%.


Диапауза: самки вредителя долгое время сохраняются под растительными остатками, в пчелиных ульях, щелях теплиц т. д. В отличие от активных форм характеризуются они ярко-оранжевым цветом, не требуют питания не плодятся, устойчивы к неблагоприятным условиям среды окружающей. Значимая часть таких самок в протяжении долгого времени может выдерживать температуру до -27 °С, тогда как клещи активные умирают при -1…-3 °С. Главным фактором, вызывающим возникновение диапаузы у самок, является длина светового дня, определенное влияние оказывают также температура и кормового растения состояние. При больших температурах воздуха (свыше 25 °С) вредитель развиваться продолжает независимо от длительности светового дня.


После пребывания в критериях позитивных пониженных температур (3-6 °С) и при предстоящем ее повышении до 16-20 °С самки делаются активными, кормятся и откладывают яичка. В крытом грунте вредитель распространяется в большей степени с одеждой обслуживающего персонала, также с инструментом и тарой. Не считая паутинного клеща значимый вред овощным культурам в теплицах наносит темно-красный тепличный клещ.


Обыкновенный паутинный клещ. Меры защиты. Поддержание рационального для цветков огурца гидротермического режима. Использование плотоядного клеща фитосейулюса либо био препаратов — фитоверма, Бикол, битоксибацилин.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур. Встречается повсеместно, чрезвычайно бессчетный. Повреждает разные сорта капусты, брюкву, редис, редьку, репу, дикие капустные растения. Имаго размером 8-10 мм, тело плоское, передняя спинка темно-красная с 6 темными пятнами, на щитке и надкрыльях; сверху бордовое брюшко, последние сегменты его темные; усики с 5 члениками; треугольный щиток прикрывает довольно крупную элемент брюшка. Яичко размером 0, 6-0, 8 мм, бочкообразное, закругленное снизу, сверху прикрыто выпуклой крышечкой, которая раскрывается при вылупливании личинки. Личинка схожая имаго.
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483)
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483). Топор-колун FISKARS - это безотказный и высокоэффективный инструмент, созданный для раскалывания довольно крупных поленьев диаметром наиболее 300 мм. Выполнено лезвие из стали с удвоенной закалкой и имеет покрытие антифрикционное, что обеспечивает высшую крепость и устойчивость к коррозии. Топорище из особенного материала FiberComp владеет неплохой износостойкостью и сводит к минимуму утомленность при исполнении работы.
    Топор с рукояткой из стекловолокна TOPEX 1250г, 05A223
    Топор с рукояткой из стекловолокна TOPEX 1250г, 05A223. Топор с ручкой из стекловолокна - это универсальный топор, предназначенный, основным образом, для работы в лесу и на садовом участке. Головка из качественной инструментальной стали, с зонной закалкой, к образованию трещин при ударах устойчивая. Жесткое лезвие владеет не низкой стойкостью к износу. Ручка из стекловолокна - материала, очень устойчивого к температурным перепадам, влаге, также к повреждениям механическим, что увеличивает крепость топора. Эргономичная ручка антискользящим материалом покрытая, обеспечивает уют и во время работы сохранность.
    Топор-колун KRAFTOOL Х27, в чехле, 920 мм
    Топор-колун KRAFTOOL Х27, в чехле, 920 мм. Топор-колун KRAFTOOL - это профессиональный, безотказный инструмент, произведенный по германским технологиям. Топорище из армированного нейлона X-Fiber выполнено - легкого и крепкого материала. Выпуклый клин эффективность обеспечивает в работе и легкое из бревна извлечение. Благодаря рациональному вектору удара, вся сила концентрируется по центру лезвия, а направление поверхности перпендикулярно.
    Топор-колун в чехле KRAFTOOL, X20 1300/2120 г
    Топор-колун в чехле KRAFTOOL, X20 1300/2120 г. Топор-колун - это высокопрофессиональный верный инструмент немецкого производства. Имеет двойную закалку лезвие токами высокой частоты для твердости оптимальной. Топорище исполнено из нейлона, армированного X-Fiber - это инновационный материал, крепкий как металл, но имеет малый вес при этом. Кованая голова из стали углеродистой и рукоятка верно объединены в одно целое, что исключает лезвия выпадение. Нижняя часть рукоятки обрезиненная и обеспечивает верное завладение, а форма крючкообразная хвоста исключает выскальзывание.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.