Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур. Распространена повсеместно кроме горных районов, чаще наносит вред в степи. Снаружи напоминает маленького комарика, с темносерй либо бурой окраской. У самок брюшко нередко с красным градацией. Длина тела составляет до 3,5 мм. Яичка овальные, блестящие, длиной 0,5 мм. Только отложенные яичка прозрачные, с темно-оранжевыми пятнами, а потом делаются темными. Личинка первого возраста червеобразная, рыже-желтая, длиной до 1 мм, другой-веретенообразная, молочнобелая либо зеленоватая, 4-5 мм.
Зимуют личинки на лестнице озимых, падалицы, пырея. Личинки, которые не успели завершить развитие и сформировать пупарии, чрезвычайно чувствительны к невысокой температуре, в прохладные зимы обыкновенно умирают. Окукливание происходит весеннюю пору. Вылет мух растянут и неравномерен, начинается после устойчивого установления среднесуточной температуры воздуха 10-12 ° С. Календарные сроки лета мух обыкновенно приходятся на вторую половину апреля-май, фенологические-на конец кущения-первую половину фазы выхода в трубку озимых.
В отличие от шведских мух, гессенская прямо за вылетом спаривается и способна без доп. питания откладывать яичка, если наибольшая температура воздуха добивается 14-16 ° С. Самка живет 2-7 суток и за это время откладывает до 500 яиц, в среднем-180, размещая их цепочкой по несколько штук в большей степени с верхней стороны листовой пластины озимых и яровых зерновых культур. Эмбриональное развитие продлевается 4-8 суток. Яичка и юные личинки чрезвычайно чувствительны к не низким температурам и невысокой относительной влажности воздуха. После возрождения личинки перемещаются по слоеной пластине к ее основании, где пробираются за листа и кормятся соками стебля.
Гессенская мушка. На яровых культурах они присутствуют обыкновенно у подножия побега, подавляя рост и развитие цветков. Это приводит к их смерти, что чаще наблюдается в критериях весенней поcухы. На озимых в этап выхода в трубку-в имеющих повреждения цветков образуются свойственные колени, поскольку в месте питания личинок ствол утончается. Потому сильно повреждены посевы приобретают облик побитых градом либо потолоченных. Подобная картинка наблюдается на посевах яровых культур, имеющих повреждения личинками второго поколения Гессенской мухи. На одном стебле развивается по 1-4, время от времени даже 30-50 личинок.
Завершив развитие, они, не выходя из-под листа, окукливаются. 2-ое поколение летает в этап колошения-формирование зерна и заселяет в большей степени яровые колосовые культуры. В это время в жаркую сухую погоду значимая часть личинок впадает в диапаузу, которая продолжается до конца лета. В критериях равномерно теплого дождливого лета в южных районах России развивается, по данным почти всех исследователей, 4-5 поколений Гессенской мухи, а именно двух-трех летние. Этот вредитель повреждает озимую пшеницу, также ячмень и рожь.
Гессенская мушка. Меры защиты. Соблюдение севооборотов, изоляция яровых культур от озимых, рациональные для зоны сроки сева, взращивание видов, относительно устойчивых к стеблевым вредителям, в том числе к Гессенской мухе. Лущение стерни, ранняя глубокая зяблевая вспашка, ликвидирование очагов пырея. Химические обработки рекомендуется проводить только в очагах массового размножения либо в случае целесообразности защиты особо ценных посевов. При превышении экономического порога вредоносности в этап всхода-кущение при наличии 30-50 мух на 100 взмахов сачка либо 5-10% имеющих повреждения стеблей сначала массового лета мух.