Авторизация через VK Авторизация через Яндекс
Сообщество ВК
» » Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур

Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур

1-09-2023, 16:15 | Заглянули 119

Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур


Гессенская мушка, основной вредитель зерновых злаковых культур. Распространена повсеместно кроме горных районов, чаще наносит вред в степи. Снаружи напоминает маленького комарика, с темносерй либо бурой окраской. У самок брюшко нередко с красным градацией. Длина тела составляет до 3,5 мм. Яичка овальные, блестящие, длиной 0,5 мм. Только отложенные яичка прозрачные, с темно-оранжевыми пятнами, а потом делаются темными. Личинка первого возраста червеобразная, рыже-желтая, длиной до 1 мм, другой-веретенообразная, молочнобелая либо зеленоватая, 4-5 мм.


Зимуют личинки на лестнице озимых, падалицы, пырея. Личинки, которые не успели завершить развитие и сформировать пупарии, чрезвычайно чувствительны к невысокой температуре, в прохладные зимы обыкновенно умирают. Окукливание происходит весеннюю пору. Вылет мух растянут и неравномерен, начинается после устойчивого установления среднесуточной температуры воздуха 10-12 ° С. Календарные сроки лета мух обыкновенно приходятся на вторую половину апреля-май, фенологические-на конец кущения-первую половину фазы выхода в трубку озимых.


В отличие от шведских мух, гессенская прямо за вылетом спаривается и способна без доп. питания откладывать яичка, если наибольшая температура воздуха добивается 14-16 ° С. Самка живет 2-7 суток и за это время откладывает до 500 яиц, в среднем-180, размещая их цепочкой по несколько штук в большей степени с верхней стороны листовой пластины озимых и яровых зерновых культур. Эмбриональное развитие продлевается 4-8 суток. Яичка и юные личинки чрезвычайно чувствительны к не низким температурам и невысокой относительной влажности воздуха. После возрождения личинки перемещаются по слоеной пластине к ее основании, где пробираются за листа и кормятся соками стебля.


Гессенская мушка. На яровых культурах они присутствуют обыкновенно у подножия побега, подавляя рост и развитие цветков. Это приводит к их смерти, что чаще наблюдается в критериях весенней поcухы. На озимых в этап выхода в трубку-в имеющих повреждения цветков образуются свойственные колени, поскольку в месте питания личинок ствол утончается. Потому сильно повреждены посевы приобретают облик побитых градом либо потолоченных. Подобная картинка наблюдается на посевах яровых культур, имеющих повреждения личинками второго поколения Гессенской мухи. На одном стебле развивается по 1-4, время от времени даже 30-50 личинок.


Завершив развитие, они, не выходя из-под листа, окукливаются. 2-ое поколение летает в этап колошения-формирование зерна и заселяет в большей степени яровые колосовые культуры. В это время в жаркую сухую погоду значимая часть личинок впадает в диапаузу, которая продолжается до конца лета. В критериях равномерно теплого дождливого лета в южных районах России развивается, по данным почти всех исследователей, 4-5 поколений Гессенской мухи, а именно двух-трех летние. Этот вредитель повреждает озимую пшеницу, также ячмень и рожь.


Гессенская мушка. Меры защиты. Соблюдение севооборотов, изоляция яровых культур от озимых, рациональные для зоны сроки сева, взращивание видов, относительно устойчивых к стеблевым вредителям, в том числе к Гессенской мухе. Лущение стерни, ранняя глубокая зяблевая вспашка, ликвидирование очагов пырея. Химические обработки рекомендуется проводить только в очагах массового размножения либо в случае целесообразности защиты особо ценных посевов. При превышении экономического порога вредоносности в этап всхода-кущение при наличии 30-50 мух на 100 взмахов сачка либо 5-10% имеющих повреждения стеблей сначала массового лета мух.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных  в закрытом грунте
    Обыкновенный паутинный клещ, основной вредитель культур овощных в закрытом грунте. Небезопасный овощных культур вредитель в теплицах и парниках. Чаще всего он повреждает дыню, огурцы, фасоль, арбузы, перец, баклажаны, существенно пореже — томаты. Взрослая самка клеща широкоовальную форму тела имеет, длиной возле 0, 4 мм. Цвет зависит от состояния кормовой растения и этапа года. Самки поколений летних темно-серого либо желто-зеленого цвета с темными пятнами по краям. Самцы существенно все меньше самок по размерам, с удлиненным и суженным к заднему тела концу.
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур
    Клоп капустный, основной вредитель капустных культур. Встречается повсеместно, чрезвычайно бессчетный. Повреждает разные сорта капусты, брюкву, редис, редьку, репу, дикие капустные растения. Имаго размером 8-10 мм, тело плоское, передняя спинка темно-красная с 6 темными пятнами, на щитке и надкрыльях; сверху бордовое брюшко, последние сегменты его темные; усики с 5 члениками; треугольный щиток прикрывает довольно крупную элемент брюшка. Яичко размером 0, 6-0, 8 мм, бочкообразное, закругленное снизу, сверху прикрыто выпуклой крышечкой, которая раскрывается при вылупливании личинки. Личинка схожая имаго.
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483)
    Топор-колун FISKARS X25-XL, 1015643 (122483). Топор-колун FISKARS - это безотказный и высокоэффективный инструмент, созданный для раскалывания довольно крупных поленьев диаметром наиболее 300 мм. Выполнено лезвие из стали с удвоенной закалкой и имеет покрытие антифрикционное, что обеспечивает высшую крепость и устойчивость к коррозии. Топорище из особенного материала FiberComp владеет неплохой износостойкостью и сводит к минимуму утомленность при исполнении работы.
    Топор с рукояткой из стекловолокна TOPEX 1250г, 05A223
    Топор с рукояткой из стекловолокна TOPEX 1250г, 05A223. Топор с ручкой из стекловолокна - это универсальный топор, предназначенный, основным образом, для работы в лесу и на садовом участке. Головка из качественной инструментальной стали, с зонной закалкой, к образованию трещин при ударах устойчивая. Жесткое лезвие владеет не низкой стойкостью к износу. Ручка из стекловолокна - материала, очень устойчивого к температурным перепадам, влаге, также к повреждениям механическим, что увеличивает крепость топора. Эргономичная ручка антискользящим материалом покрытая, обеспечивает уют и во время работы сохранность.
    Топор-колун KRAFTOOL Х27, в чехле, 920 мм
    Топор-колун KRAFTOOL Х27, в чехле, 920 мм. Топор-колун KRAFTOOL - это профессиональный, безотказный инструмент, произведенный по германским технологиям. Топорище из армированного нейлона X-Fiber выполнено - легкого и крепкого материала. Выпуклый клин эффективность обеспечивает в работе и легкое из бревна извлечение. Благодаря рациональному вектору удара, вся сила концентрируется по центру лезвия, а направление поверхности перпендикулярно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.