Дитиленхоз, чеснока и лука. Возбудитель дитиленхоза чеснока и лука Ditylenchus dipsaci Pilipjev — луковая нематода стеблевая. Стеблевая нематода – особо опасный представитель нематод, ведущих паразитическую деятельность на растениях, в особенности в зонах климата умеренного. Она способна на сто процентов убить посевы чеснока, лука, земляники, бобовых, зерновых, цветочных и остальных культур. Стеблевая нематода по распространению и вредоносности является одним из основных вредителей лука и в особенности чеснока.
Вредоносность: Вредное и повсеместно распространённое болезнь чеснока и лука при выращивании на головку и перо, также почти всех сортов культур декоративных садовой земляники и семейства лилейных.
Симптомы: Вызывает нематода искривления листьев и растрескивание луковицы донца характерное, нередко в облике глубокой трещины через донца середину. На наружной поверхности луковицы поближе к основанию обыкновенно наблюдаются красновато-коричневые полосы. При сильном инфицировании наружные признаки просто наблюдаются зрительно.
Защита сада от болезней - Нематода относится к паразитам облигатным. Почву применяет только как среду расселения. Сохраняется в остатках сухих от заражённых цветков. Нематода распространяться способна с семенами чеснока, лука, в особенности сильно это в дождливые годы проявляется. Температурный порог нижний -3°С. Рациональная для расселения и инфицирования температура 12-18°С. В рациональных критериях нематоды пробираются в посеянный лук уже через 2 часа. Длительность генерации до 23 дня. Продолжительность жизни самки около 75 дней, яйцевая продуктивность до 400 яиц. За вегетационный этап развивается поколений до 5.
Криптобиотическая стадия — 4-го возраста личинки, выживают без растения-хозяина в почве до года и на глубине до м. 1,5. Личинки чрезвычайно подвижны, способны шустро подняться на поверхность земли. В сухих остатках растительных при температуре, приближенной к нулю, стадия криптобиотическая сохраняется до лет 25, при обыкновенных критериях — до 8 лет. Для данной нематоды понятно возле 20 трофических рас, из их более распространённые луковая, клеверная, клубничная, овсяная и остальные.
Растения-хозяева: Разные расы нематоды стеблевой поражают огромное количество культурных, одичавших цветков.
Меры борьбы:
Защита сада от болезней - более эффективен 3 летний севооборот с обязательным незапятнанным паром. Кропотливая выбраковка ручная заражённого материала, что в особенности принципиально при производстве семян, потому что нематода с семенами может быть занесена на участки незаражённые. Отлично луковицы просушивать перед хранилище закладкой и соблюдать хранении условия. Партию материала посадочного на заражённость с подозрением нужно хранить при температуре I5°C и выше. Развитие заболевания ускоряется при такой температуре, через 2 месяца первую переборку, большая часть заражённых луковиц отбраковано будет. Для маленьких партий севка или чеснока долек с подозрением на луковую нематоду стеблевую можно проводить термическую обработку мокрую луковиц при температуре примерно 45°С в минут15 либо при температуре примерно 50°С в течение минут 10, от размеров луковиц в зависимости. Чем крупнее луковица, тем паче долговременной обязана быть обработка.