Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Советы бывалых огородников - Повышение плодородия почв на участке.

Советы бывалых огородников - Повышение плодородия почв на участке.

15-08-2012, 19:24 | Заглянули 3 449

Советы бывалых огородников


Советы бывалых огородников - Повышение плодородия почв на участке. Почвы в областях Центрального Нечерноземья предпочтительно дерново-подзолистые, питательных веществ в них невысокое. Множество же овощных растений дюже требовательны к элементам минерального питания. Именно основной опекой начинающего овощевода должна стать опека о возрастании плодородия почв на участке. Если участок переувлажнён, то нужно его осушить.


Зачастую почвы на участках бывают кислыми, на что указывает присутствие под слоем почвы серого слоя подзола, а также обилие таких растений, как хвощ, подорожник, щавель, осока и др. Следственно дюже важно провести известкование. Дело в том, что множество растений отменнее растёт на почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной.


Кислотность же почвы определяется показателем рН. При рН от 3 до 5 почвы считаются кислыми, от 5 до 7 - слабокислыми, при рН 7 - нейтральными и выше 7 - щелочными. Определить данный показатель дозволено агрохимических лабораториях либо с подмогой прибора Алямовского. Взамен известняка дозволено применять доломитовую муку либо гашёную известь, мел, но при этом нормы внесения гашёной нужно уменьшить по сопоставлению с известняком в 1,35 раза.


Главенствующее внимание следует уделять внесению почву органических удобрений. Особенно распространённые органические удобрения: навоз, торфяные компосты, перегной, зола. Навоз - это удобрение, которое содержит фактически все нужные растениям элементы питания. Под множество овощных растений свежий навоз вносят с осени, а под огурцы, брюкву, сельдерей - весной дозе 50-80 кг/10 м2. Морковь, лук и зеленные культуры классные плодоносят на 2-й год позже внесения навоза.


Перегной - это дюже дорогое удобрение, получаемое итоге полного разложения навоза. Вносить его дозволено под все культуры дозе 40-60 кг/10 м2. Торф особенно уместно применять при приготовлении компостов. Компосты - это смеси из торфа с навозом, из торфа с растительными остатками, в том числе с опавшей листвой, с добавлением минеральных удобрений. Компосты готовят долгое время, до 2 лет, в течение которого их многократно перелопачивают, увлажняют. Вносят компосты под весеннюю перекопку. Торфо-фекальные компосты дозволено применять не прежде, чем через год позже их закладки. При этом овощи, получаемые с участков, где вносили такие компосты, надобно непременно мыть тёплой водой. Эти компосты отменнее применять под томат, огурец, тыкву, горох; весьма неугодно - под листовые овощи - салат, шпинат, петрушку. Норма внесения компостов до 60 кг/10 м2.


Минеральные удобрения большинстве своём, являются быстродействующими. Нормы внесения минеральных удобрений определяют с учётом плодородия участка, требовательности культуры, питательного вещества в удобрении. Короткая коллекция основных минеральных удобрений, средние нормы их внесения. Подметим, что на тяжёлых глинистых почвах всю дозу минеральных удобрений вносят один раз до посева, а на лёгких, песчаных - неоднократно, дробно, от того что на последних они могут быть легко вымыты дождевой, поливной водой. Под картофель, огурец, фасоль, томат желанно вносить удобрения, не содержащие хлор. Так, взамен калийной соли отлично внести золу либо сернокислый калий, а взамен хлористого аммония - карбамид. Не все удобрения перед внесением в почву дозволено смешивать.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Советы бывалых огородников - Проращивание и «закалка» семян.
    Советы бывалых огородников - Проращивание и «закалка» семян. Многих любителей тревожит вопрос - дозволено ли закаливать семена, а через них и растения теплолюбивых культур? Здесь невозможно ответить однозначно. Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, проглаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1 - 2 суток приметно повышает холодостойкость ростков и всходов. Впрочем результат данный не непрерывен, легко теряется при «изнеживании» растений повышенными температурами, при избытке влаги и азота в почве.
    Советы бывалых огородников - Ловушки для плодожорок.
    Советы бывалых огородников - Ловушки для плодожорок. Западня для яблонной плодожорки. Средство для учёта численности популяции яблонной плодожорки, определения оптимальных сроков химической борьбы при высокой заражённости, а также для частичного снижения численности при слабой заражённости сада этим вредителем. В западне находится длинно не высыхающий клей, половой аттрактант яблонной плодожорки. В конце цветения яблони западни вывешивают на периферийных ветвях кроны деревьев на высоте 1,5-2 м из расчёта 1 западня на участок.
    Советы бывалых огородников - Защита овощей от весенних заморозков.
    Советы бывалых огородников - Защита овощей от весенних заморозков. В областях Центрального Нечерноземья благоприятный период для выращивания овощных культур в открытом грунте дюже непродолжителен. Расположение усугубляется тем, что до 7-12 июня не исключена вероятность поздних весенних заморозков, а с 1 по 7 сентября - ранних осенних. Крупнейшую угроза представляют весенние заморозки, вед к началу июня огромная часть овощных культур традиционно бывает посеяна либо посажена в открытом грунте.
    Советы бывалых огородников - Препараты против вредителей.
    Советы бывалых огородников - Препараты против вредителей, приготовляемые из растений. Помимо заводских препаратов, садоводы для борьбы с вредителями могут использовать настои и отвары, приготовляемые из диких и культурных растений. К их числу относятся следующие. Настой из ботвы картофеля. В 10 л воды в течение 3-четырех часов настаивают 1,2 кг зелёной ботвы либо 800 г сухой. Позже процеживания такой настой используют для опрыскивания супротив плодовых клещей, тлей. Ботву отлично собирать осенью, нарезать, высушить и беречь в течение зимы в сухом помещении.
    Советы бывалых огородников - Какие вещества есть в овощах.
    Советы бывалых огородников - Какие вещества есть в овощах. Овощи содержат многие из нужных людям веществ: витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы (клетчатка, крахмал, сахар, пектиновые вещества), белки. Исключительно пригодны те овощи, которые богаты витаминами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.