Проращивание и «закалка» семян, советы бывалых. Многих любителей тревожит вопрос - дозволено ли закаливать семена, а через них и растения теплолюбивых культур? Здесь невозможно ответить однозначно. Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, проглаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1 - 2 суток приметно повышает холодостойкость ростков и всходов. Впрочем результат данный не непрерывен, легко теряется при «изнеживании» растений повышенными температурами, при избытке влаги и азота в почве.
Для убыстрения прорастания семян овощных культур, исключительно таких тугорослых, как морковь и лук, огородники издавна используют намачивание. При посеве намоченными семенами всходы дозволено получить на 6 дней прежде, чем при посеве сухими. Намачивают их воде комнатной температуры. Семена рассыпают тонким слоем, два приёма поливают водой, периодично их помешивают. Дозволено перед намачиванием разместить их мешочек, а после этого воду.
Семена выдерживают во влаге сутки либо несколько огромнее. Длительность намачивания зависит от вида культуры, температуры воздуха. Когда 1-5% семян «наклюнутся», их слегка подсушивают, дабы придать им сыпучесть, после этого высевают. Советы бывалых огородников - если намоченные семечки невозможно посеять сразу, их помещают, на Лед, рассыпав тонким слоем, периодично помешивают. Дозволено высушить такие их при температуре не выше 35°С, а после этого посеять.
Высеивать намоченные семена необходимо умеренно увлажнённую почву. Если посеять такие сухую почву, то ростки, образующиеся у намоченных семян, отмирают. Кое-что сходственное происходит почве переувлажнённой, только поводом смерти в этом случае будет нехватка кислорода.
Для, приобретения сверх ранних всходов семена проращивают. Проращивание ведут в посевных ящиках помещении при температуре примерно 25°С. Ящик наполовину заполняют сырыми, заранее ошпаренными опилками. Сверху кладут лист газетной либо фильтровальной бумаги либо кусок ткани, на него насыпают увлажнённые слоем 1 -1,5 см. Советы бывалых огородников - семена накрывают куском ткани и слоем опилок, раз в день семечки перемешивают, Проращивают их до начала «наклёвывания».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ловушки для плодожорок, советы бывалых. Западня для яблонной плодожорки. Средство для учёта численности популяции яблонной плодожорки, определения оптимальных сроков химической борьбы при высокой заражённости, а также для частичного снижения численности при слабой заражённости сада этим вредителем. В западне находится длинно не высыхающий клей, половой аттрактант яблонной плодожорки. В конце цветения яблони западни вывешивают на периферийных ветвях кроны деревьев на высоте 1,5-2 м из расчёта 1 западня на участок.
Защита овощей от весенних заморозков, советы бывалых. В областях Центрального Нечерноземья благоприятный период для выращивания овощных культур в открытом грунте дюже непродолжителен. Расположение усугубляется тем, что до 7-12 июня не исключена вероятность поздних весенних заморозков, а с 1 по 7 сентября - ранних осенних.
Препараты против вредителей, советы бывалых, приготовляемые из растений. Помимо заводских препаратов, садоводы для борьбы с вредителями могут использовать настои и отвары, приготовляемые из диких и культурных растений. К их числу относятся следующие. Настой из ботвы картофеля. В 10 л воды в течение 3-четырех часов настаивают 1,2 кг зелёной ботвы либо 800 г сухой. Позже процеживания такой настой используют для опрыскивания супротив плодовых клещей, тлей. Ботву отлично собирать осенью, нарезать, высушить и беречь в течение зимы в сухом помещении.
Какие вещества есть в овощах, советы бывалых. Овощи содержат многие из нужных людям веществ: витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы (клетчатка, крахмал, сахар, пектиновые вещества), белки. Исключительно пригодны те овощи, которые богаты витаминами.
Борьба с грушевым галловыми, плодовыми клещами. Единоборство с грушевым галловым клещом. Данный вредитель встречается во всех районах, где растут груши. Он дюже мал, в длину около 0,2 мм, живёт внутри тканей листьев. Клетки листьев в местах повреждений разрастаются, и на поверхности листьев образуются небольшие плоские вздутия. Они сначала желтовато-бурого, а после этого чёрного цвета. Листья, мощно повреждённые клещами, чернеют, засыхают, осыпаются.