Черника обычная, брусничной семейства. Ветвистый кустарник до 50 см высотой. Корневища протя -жённые, ползучие. Стволы прямостоячие, цилиндрические, светло-серые, юные ветки зеленоватые, остроребристые. Листья маленькие, очередные, эллиптические или практически округлые, короткочерешковые, гладкие, зелёные, по краю мелкопильчатые, заострённые слегка. Цветки зеленовато-розовые, размещены по единому на недлинных цветоножках в листах пазухах. Плод — сочная, шарообразная, тёмная с синим градацией ягода, красновато-фиолетовая мякоть, семечки бессчётные, яйцевидные. Цветёт в период май—июнь, плодоносит в период июль—сентябрь.
В качестве примеси ягоды голубики встречаются, которые на ягоды черники похожи, однако крупнее они и мякоть бурая у них. Другие встречающиеся примеси различаются тем, что содержат косточек маленькое количество: черёмуха — 1, крушина — 2, тёмная бузина — 3, жостер — 3-4. В медицине применяют листья и плоды черники обычной кавказской. Целые, неповреждённые, ягоды созревшие чернички собирают в сухую погоду вручную. Задержка со сбором приводит к скорому перезреванию и плодов осыпанию. Собирают ягоды в маленькие плетёнки или ведра, не рекомендуется мягкая тара.
Перед сушкой черники ягоды перебирают и очищают от веточек, мха, хвои и остальных примесей, провяливают на солнце или сушилках при температуре до 40° в течение 2 часов. Предстоящее досушивание создают в печах при температуре около 60°, равномерно повышая ее. Мякоть плода содержит маленькие, бессчётные яйцевидное семечки цвета красно-бурого. Снаружи ягоды практически тёмные, мякоть — красновато-фиолетовая. Аромат беспомощный, вкус кисловато-сладкий, вяжущий слегка.
Известные лекарственные растения - содержат плоды чернички до 12% веществ дубильных, кислоты органические, в том числе яблочную и лимонную. Антоцианы, сахара, вещества пектиновые, каротин, В1 С и группы Р витамины. По содержанию марганца занимает черника 1-ое пространство посреди всех ягод и фруктов. В листьях черники и плодах содержится также неомиртиллин гликозид — так «растительный инсулин» называемый. Листья чернички май— июнь собирают. Благодаря значительному содержанию веществ дубильных плоды чернички обычной владеют мощным вяжущим характеристикой и обширно используются при острых и постоянных диспепсиях, в особенности у малышей.
В народной медицине лечебные травы - настой ягод используют при катарах желудка с кислотностью пониженной, также при заболевании почечнокаменной, ревматизме, подагре, малокровии, обмена веществ сбое. Из ягод отвар и сок черники применяют наружно для полосканий оболочек рта при воспалении слизистых, дёсен, зева и горла. Свежесваренные ягоды в растёртом облике употребляют в компрессах и для лечения ожогов примочках, мокнущей экземы и неких остальных заболеваний кожи.
Для лечения поносов используют настой, отвар, черничный кисель или свежие ягоды просто. Настои готовят по правилам общим из расчёта ложки ягод 2 на стакан кипяточка. Принимают по 2 стакана ежедневно. Для приготовления отвара берут столовую ложку 1 плодов на стакан 2 воды, на слабом огне кипятят, процеживают, принимают в теплом облике по четверть стакана раза 3 ежедневно перед едой. Кисель принимают по полстакана раза 3 в день.
Известные лекарственные растения - препараты из черники листьев принимают при заболеваниях воспалительных мочевыводящих путей и пузыря мочевого, желчнокаменной и мочекаменной заболевания, постоянных энтеритах, диабетах. Готовят настой из листьев чернички из расчёта столовая ложка листьев измельчённых на стакан воды. При геморроидальных кровотечениях клизму делают из настоя черники листьев, приготовленного из расчёта столовые ложки 3 на 1 литр воды. Это лекарственное растение — неплохой медонос, дающий красный мед с чрезвычайно приятным ароматом.