Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Череда трёхраздельная, семейства Астровые

Череда трёхраздельная, семейства Астровые

3-04-2019, 23:03 | Заглянули 1 178

Череда трёхраздельная, семейства Астровые


Череда трёхраздельная, семейства Астровые. Или трава золотушная - сложноцветные семейства. Родовое наименование растения образовано от слов латинских «бис» - дважды и «денс» - зуб и показывает на его плоды двузубчатые, видовое — «трипартита» - трёхраздельный, форму листьев характеризует. Череда обширно знаменита в народе, где называют её причепой или золотушной травой. Череда трёхраздельная — однолетнее растение травянистое с сочным стеблем цилиндрическим высотой до 1 метра и супротивными ветвями. Листья зелёные, супротивные также, основаниями срастающиеся, трёхраздельные с зубчатыми ланцетовидными частями.


Цветки, расположенные на концах веток, маленькие, темно-жёлтые, трубчатые, собраны в большие плоские плетёнки, окружённые удвоенной обёрткой. Плод — семянка. Череда трехраздельная как растение лекарственное распространена в части европейской России, Средней Азии, Кавказе, Сибири. С конца июня цветёт, плоды августе—сентябре созревают.


В медицине применяют лечебные череды трёхраздельной травы. Заготовка цветков, во время бутонизации и сначала цветения, срывая облиственные стебля верхушки не длиннее 15 см, также большие листья. На воздухе сушат. Высушенное сырье собой представляет консистенцию отдельных листьев с верхушками облиственными цветков. Аромат нестандартный, вкус жгучий слегка. В качестве примеси попасть может череда поникшая, листьями отличающаяся ланцетными, по краю пильчатыми, также семянками с зубцами 4 выступающими загнутыми.


Череда очень популярное в народной медицине растение. Она давно применялась при простудных заболеваниях, золотухе, как успокаивающее и аппетит повышающее средство. Имеются данные экспериментальные о противоаллергических характеристиках препаратов череды этой. В народной Средней Азии медицине отвар корней череды использовался как противоядие при скорпионов укусах, растёртые листья — как внешнее средство при змеиных укусах. В научной медицине череды трава обширно используется как противоаллергическое и антивосполительное средство при лечении разных болезней кожи у деток — диатезах, скрофулёзе, высыпаниях. В особенности отлично при всем этом сочетание настоя приёма травы вовнутрь и наружно в облике ванн, обмываний и примочек.


Известные лекарственные растения - готовится настой из расчёта столовые ложки 3 травы измельчённой на стакан водицы. Принимают по пол стакана раза 3 в день после приёма пищи. Трава череды заходит в сбора № 2 состава для приготовления микстуры по Здренко прописи. Индустрией выпускаются брикеты череды из травы. Из листьев и цветочных череды корзинок получают для тканей краску, которая, от обработки в зависимости, окрашивает их в оранжево-желтый, кремовый и коричневый цвета.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Тилландсия, (Tillandsia) или мох луизианский
    Тилландсия, (Tillandsia) или мох луизианский. Эпифитное растение, которого образуют розетку листья, а базовую декоративность соцветиям долго придают сохраняющиеся прицветники яркоокрашенные, либо облик с побегами, густо переплетёнными с розетками листьев крохотными.
    Толстянка, крассула (Crassula)
    Толстянка, крассула (Crassula) или денежное дерево. Суккулентные растения с листьями сочными и маленькими цветами, собранными в полузонтичные многоцветья. По всему шару земному, все больше, однако в Америке Южной, распространено наиболее 300 сортов суккулентных травянистых цветков, кустарников этого рода и полукустарников. В цветоводстве выращивают её как солитер или в составе суккулентных комбинаций. Толстянка ценится садовниками за собственную неприхотливость, устойчивость к вредителям и заболеваниями и, естественно, за собственный экзотический внешний облик.
    Толмия, (Tolmiea)
    Толмия, (Tolmiea). Малогабаритный куст из ярко-зелёных листьев сердцевидных опушённых, на концах которых дочерние растения образуются. Родиной является Америка Северная. Один из самых знаменитых толмии культиваров — Taffs Gold, который имеет уникальные листья с темно-жёлтыми пятнышками. Применяют для ампельных комбинаций либо в качестве растения почвопокровного в оранжереях или зимних садах. На лето толмию высадить можно в сад, где шустро разрастаясь, она создаст прекрасный напочвенный покров. Великолепно зимует под лёгким укрытием.
    Тетрастигма, (Tetrastigma)
    Тетрастигма, (Tetrastigma). Это большая одревесневшая быстрорастущая лиана с пальчатыми большими листьями, сверху зелёными, снизу — наиболее яркими. Род включает возле 90 сортов лиан, родина — тропики Лаоса и Вьетнама. Применяют в качестве вертикального озеленения в больших помещениях, оранжереях, садах зимних и бассейнах плавательных.
    Такка, летучая мышь (Tacca)
    Такка, летучая мышь (Tacca). Долголетнее травянистое семейства Такковые растение. Это тропический облик, который произрастает в природе в Азии Юго-Восточной и Африке Западной. В естественной среде она на берегах водоёмов встречается и во мокроватых лесах, горные склоны покрывающих, в большей степени на участках с рыхлой почвой, воздухопроницаемой и плодородной. Благодаря собственной экзотической внешности она получила колоритных названий множество: «летучая мышь», «чёрная лилия», «цветок дьявола», «чёрная бабочка».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.