Черёмуха обычная, семейства розоцветных. Черёмуха азиатская, розоцветных семейства. Черёмуха обычная — большой кустарник или деревце, достигающее в высоту до метров 10. Ствол и ветки покрыты матовой корой, растрескивающейся, черно-серой. На юных ветвях кора коричневая с отлично видными чечевичками бело-желтыми. Листья очередные, раздетые, эллиптические, с ширококлиновидным основанием и недлинной верхушкой острой, короткочерешковые. Край остропильчатый листа, с зубцами, оканчивающимися железками красно-бурыми. Цветки белоснежные, ароматные, собраны в густые кисти многоцветковые поникающие. Чашечка и пятимерный венчик.
Плоды — шаровидные, тёмные, лоснящиеся, сахарные, сильно вяжущие костянки диаметром до см. 10. Округло-яйцевидная косточка, извилисто-выемчатая. В мае цветёт, плоды созревают период июль—сентябрь. Черёмуха обычная возрастает там только, где близка вода к поверхности подпочвенная по берегам ручьёв и речек, в приречных лесах, посреди кустарников зарослей, по лесным опушкам и прогалинам. Это растение лекарственное распространено в лесной и зонах лесостепной европейской части России, Урале, Кавказе, Казахстане, Западной Сибири и Азии Средней. Черёмуха культивируется также в парках и садах как растение декоративное.
Известные лекарственные растения - не допускается к заготовке сырье от остальных деревьев и кустарников, также имеющих тёмный цвет. Плоды черёмухи знамениты людям издавна, их косточки были обнаружены при раскопках строений каменного и века бронзового в Альпах предгорьях. В медицине применяют зрелые плодики черёмухи обычной. Заготовка цветков идёт этап созревания полного. Собирают неповреждённые тёмные ягоды, сухую погоду — днём, после того как роса сойдёт, к концу дня. Плоды, собранные отделяют от веточек, листьев, плодоножек и тепловых сушилках сушат, российских духовках при температуре до 60°, расстелив их узким слоем, перемешивая нечасто.
Высушенное сырье черёмухи обычной представляет собой морщинистые, зрелые, продолговато-округлые плоды или грушевидные — без плодоножек костянки, с оболочкой мясистой. Мякоть содержит крупную яркую косточку ребристую. Цвет плодов тёмный. Аромат отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловатый. Плоды содержат вещества дубильные, сахар, яблочную кислоту, лимонную, аскорбиновую, антоцианы, фитонциды. Во всех элементах растения содержатся пруназин, гликозиды амигдалин, прулауразин. В цветках, листьях обнаружено масло горькоминдальное.
Плоды черёмухи владеют вяжущим, потогонным действием и мочегонным. Используются они в качестве средства вяжущего при расстройствах желудка и кишечного тракта этиологии неинфекционной. В народной «черёмуховую воду» медицине, полученную методом перегонки растений с водой, используют для лечения воспалительных болезней слизистой оболочки очи. Ягоды в облике киселей и морсов принимают при расстройствах желудочка. Отвар черёмухи коры благодаря фитонцидов наличию является неплохим инсектицидным средством, насекомых убивающих. Его применяют также как мочегонное, потогонное средство.
Известные лекарственные растения - хранение настоев, отваров по общим правилам проводится, приготовление из расчёта столовая ложка одна плодов сухих на стакан воды. Принимают по пол стакана 3 раза 3 каждодневно. Коре черёмухи краситель содержится, которым окрашивать можно ткани в светло-зелёного цвета, красно-бурого. Употребление черёмухи плода, препаратов из неё просит крупный осторожности в взаимосвязи с её токсичными характеристиками.