Горчица сарептская, семейство крестоцветные, однолетнее лекарственное растение с прямостоячим, ветвящимся в высшей части стеблем, высотой до 60 см. Листья черешковые, очередные: нижние - лировидные, перисто раздельные с большими верхними частями; средние - ланцетовидные, выемчатые; верхние - примитивные, приблизительно цельно крайние. Цветки маленькие, темно-желтые, собранные на концах стеблей рыхлых кистей. Плоды - цилиндрические стручки, отклоненные от стебля, с шиловидным носиком.
Семечки желтоватые или бурые. Цветет мае, плоды созревают июне-июле. Восточных странах листья салатных видов горчицы используют свежими, отваренными или квашеными качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Они имеют слегка острый вкус, содержат витамин С, каротин, соли кальция, железа. Из обезжиренных семян горчицы получают эфирное горчичное масло желтого цвета с исключительно крутым ароматом.
Готовят 2% спиртовой раствор масла для растираний при радикулите, ревматизме, время от времени при неврозах, простудных заболеваниях.Все о лечебных травах - тспользование горчица сарептская разнообразна - при мигрени и при гипертонии их прикладывают шейку и икры ног; при воспалительных действиях в верхних дыхательных путях ставят горчичники на грудь, на икры; при бронхитах, бронхопневмонии - высшую часть грудины, одну или обе стороны груди, спину меж лопатками и под лопатками; при приступах стенокардии - область сердца.
Для снятия боли при невралгии горчичники ставят на надлежащую элемент кожи. Перед наложением горчичник спускают на 10 секунд в теплую воду, накладывают горчичным слоем непринужденно на кожу; малышам - через пористую бумагу, бумажную салфетку или смоченный теплым подсолнечным маслом широкий бинт.
Все о лечебных травах - Горчица сарептская, для приготовления горчичников в домашних критериях порошок столовой горчицы смешивают с равным числом картофельной или пшеничной муки, разводят теплой водой до тестообразной массы, через 30 мин наносят на кусочек плотной бумаги или ткани слоем возле 0,5 см; сверху покрывают бумагой или марлей. При простудных заболеваниях используют ножные ванны, которые готовят из расчета 100 грамм горчицы на 10 литров воды.