Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Шикша черная, семейства вересковых

Шикша черная, семейства вересковых

6-09-2013, 11:50 | Заглянули 2 587

Шикша черная, семейства вересковых


Шикша черная, семейства вересковых. Вечнозеленый кустарник со стелющимися ветвями длиной до 1 м, сокрытыми в моховой подушечке. Листья узенькие, зеленые, твердые, торчащие в стороны, внизу с белоснежным килем. Цветет в мае - июне. Цветки маленькие, розовые либо красные. Плод - темная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.


Ягоды применяют в еду свежем, моченом либо мороженом облике. Коренные обитатели Севера готовят из их блюдо под заглавием «толкуша» консистенция плодов шикши с рыбой, тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белоснежных куропаток, песцов, соболей. Из их варят варенье, делают мармелад, напитки. Препараты шикши владеют противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение обширно распространено как средство для лечения эпилепсии и остальных судорожных состояний.


В тибетской медицине его применяют для лечения воспалительных болезней почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Последнего Севера и Сибири настой разных элементов назначают при мигрени, сбое обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство. Все о лечебных травах - шикшу используют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической заболевания, в особенности на почве возбуждения нервной системы. Она является составной элементом сборов, применяемых для лечения болезней печени и почек.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Шелковица белая, семейства тутовых
    Шелковица белая, семейства тутовых. Деревце высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки маленькие, невзрачные, собраны в сережковидные многоцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - маленькая костянка. Созревает в мае - июле.
    Шафран посевной, семейства касатиковых
    Шафран посевной, семейства касатиковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 20 см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, возникают сразу с цветами. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны. Цветет в сентябре, южных районах - в октябре - ноябре. Цветки светло-фиолетовые, размещены на недлинных цветоножках, с приятным ароматом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.
    Шандра, семейства губоцветных
    Шандра, семейства губоцветных. Долголетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Ствол прямостоячий, разветвленный от оснований, тупой, четырехгранный, беловато опушенный. Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округло яйцевидные, нижние - сердцевидные. Цветет в июне - августе. Цветки маленькие, без цветоножек, размещены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре ореха. Созревает в сентябре.
    Чистяк весенний, семейства лютиковых
    Чистяк весенний, семейства лютиковых. Это одно из более приметных весенних цветков. Ранней в весеннюю пору из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной либо почковидной формы, по краю пильчатые либо зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Время от времени они расстилаются по поверхности земли целым ковром. Слабо разветвленный ствол несет наиболее большие листья, сходные с прикорневыми.
    Чистотел большой, семейства маковых
    Чистотел большой, семейства маковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 90 см. Корень стержневой, мало ветвистый. Корневище многоглавое, короткое. Ствол полый, ребристый, густо ветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очередные, перисто-рассеченные, сверху зеленые, снизу сизые. Нижние листья на протяженных черешках, верхние - сидячие. Цветет мае - июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонты. Плод - коробка. Созревает июле - сентябре.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.