Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Шелковица белая, семейства тутовых

Шелковица белая, семейства тутовых

6-09-2013, 11:34 | Заглянули 2 357

Шелковица белая, семейства тутовых


Шелковица белая, семейства тутовых. Деревце высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки маленькие, невзрачные, собраны в сережковидные многоцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - маленькая костянка. Созревает в мае - июле.


Применяют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленоватых изгородей. Древесина является ценным материалом строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов, бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, применяют для окрашивания тканей в светло-желтый цвет. Из лубяных волокон плетут веревки, канаты, из юных веток - корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червякам, домашним зверям.


Плоды употребляют в свежем, сушеном облике. Из их готовят компоты, варенье, желе, сироп, пастилу. Применяют в пищевой индустрии для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки прибавляют в тесто при выпечке пряников, сахарных хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.


Фармацевтическим сырьем служат плоды, кора и листья, время от времени почки. Плоды заготавливают в июле - августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С либо сушат, очищая от ветвей, листьев и плодоножек, в сушилке, печи либо духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая узким слоем и временами перемешивая.


Листья собирают в весеннюю пору и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в этап сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Все о лечебных травах - сырье провяливают на солнце двух-трех дня и сушат на чердаке либо в отлично проветриваемом помещении, временами помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках двух-трех года, листья и плоды - 2 года, почки - 1 год.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Шафран посевной, семейства касатиковых
    Шафран посевной, семейства касатиковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 20 см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, возникают сразу с цветами. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны. Цветет в сентябре, южных районах - в октябре - ноябре. Цветки светло-фиолетовые, размещены на недлинных цветоножках, с приятным ароматом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.
    Шандра, семейства губоцветных
    Шандра, семейства губоцветных. Долголетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Ствол прямостоячий, разветвленный от оснований, тупой, четырехгранный, беловато опушенный. Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округло яйцевидные, нижние - сердцевидные. Цветет в июне - августе. Цветки маленькие, без цветоножек, размещены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре ореха. Созревает в сентябре.
    Чистяк весенний, семейства лютиковых
    Чистяк весенний, семейства лютиковых. Это одно из более приметных весенних цветков. Ранней в весеннюю пору из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной либо почковидной формы, по краю пильчатые либо зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Время от времени они расстилаются по поверхности земли целым ковром. Слабо разветвленный ствол несет наиболее большие листья, сходные с прикорневыми.
    Чистотел большой, семейства маковых
    Чистотел большой, семейства маковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 90 см. Корень стержневой, мало ветвистый. Корневище многоглавое, короткое. Ствол полый, ребристый, густо ветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очередные, перисто-рассеченные, сверху зеленые, снизу сизые. Нижние листья на протяженных черешках, верхние - сидячие. Цветет мае - июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонты. Плод - коробка. Созревает июле - сентябре.
    Камнеломка (Saxifraga), цветы для дачи
    Камнеломка (Saxifraga), цветы для дачи. Имеется разновидность с красновато-каштановым рисунком по ясно-зеленому фону и ясной нижней стороной. Самая великолепная камнеломка 'Tricolor' - листья с неровным окаймлением розового и белоснежного цвета в зависимости от освещения и возраста.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.