Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Шафран посевной, семейства касатиковых

Шафран посевной, семейства касатиковых

6-09-2013, 11:25 | Заглянули 2 618

Шафран посевной, семейства касатиковых


Шафран посевной, семейства касатиковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 20 см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, возникают сразу с цветами. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны. Цветет в сентябре, южных районах - в октябре - ноябре. Цветки светло-фиолетовые, размещены на недлинных цветоножках, с приятным ароматом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.


Шафран посевной распространен Азербайджане, на Северном Кавказки в Средней Азии. Возрастает на солнечных каменистых склонах и вдоль дорог. Относится к числу древних культурных цветков. В России культивируют в Закавказье и Средней Азии. Размножают клубнелуковицами.


Рыльца растений применяют восточной кухне качестве приправы к разным блюдам - плову, бозбашу и др. Шафран владеет консервирующими и пряными характеристиками. Еда, приготовленная с этим растением, отлично сохраняется не мало дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, используют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, также пищевой индустрии для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада.


Фармацевтическим сырьем служат рыльца растений. Все о лечебных травах - собирают их в сухую погоду после полудня, течение всего этапа цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сходу выщипывают из их рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, потому что при их наличии качество сырья понижается. Сушат в сушилке на маленьких ситах примерно 15 мин. Сырье просто теряет цвет, аромат и вкус. Хранят в плотно крытых жестяных банках не наиболее 2 лет.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Шандра, семейства губоцветных
    Шандра, семейства губоцветных. Долголетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Ствол прямостоячий, разветвленный от оснований, тупой, четырехгранный, беловато опушенный. Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округло яйцевидные, нижние - сердцевидные. Цветет в июне - августе. Цветки маленькие, без цветоножек, размещены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре ореха. Созревает в сентябре.
    Чистяк весенний, семейства лютиковых
    Чистяк весенний, семейства лютиковых. Это одно из более приметных весенних цветков. Ранней в весеннюю пору из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной либо почковидной формы, по краю пильчатые либо зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Время от времени они расстилаются по поверхности земли целым ковром. Слабо разветвленный ствол несет наиболее большие листья, сходные с прикорневыми.
    Чистотел большой, семейства маковых
    Чистотел большой, семейства маковых. Долголетнее травянистое растение высотой до 90 см. Корень стержневой, мало ветвистый. Корневище многоглавое, короткое. Ствол полый, ребристый, густо ветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очередные, перисто-рассеченные, сверху зеленые, снизу сизые. Нижние листья на протяженных черешках, верхние - сидячие. Цветет мае - июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонты. Плод - коробка. Созревает июле - сентябре.
    Камнеломка (Saxifraga), цветы для дачи
    Камнеломка (Saxifraga), цветы для дачи. Имеется разновидность с красновато-каштановым рисунком по ясно-зеленому фону и ясной нижней стороной. Самая великолепная камнеломка 'Tricolor' - листья с неровным окаймлением розового и белоснежного цвета в зависимости от освещения и возраста.
    Камелия (Camellia), цветы для дачи
    Камелия (Camellia), цветы для дачи. Камелия числится сложным уходе растением из-за ее требовательности к световому и температурному режимам. Полив равномерный, довольно обильный, зимнюю пору умеренный, однако подсыхания земельного кома контейнере протекать не обязано. Подкормки отличнее изготавливать ежегодно, внося удобрения длительного деяния, органику.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.