Одуванчик лекарственный, лечебные травы. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые либо волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле - июне, изредка вторично осенью. Цветки желтые, бесчисленные, собраны соцветие корзинку. Плод - серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает мае - июне. Все растение содержит млечный сок.
Из молодых листьев ранней весной делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для истребления печали листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, после этого варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют, употребляют взамен каперсов. Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть растения.
Корни выкапывают осенью либо ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 4О...5О°С. Снаружи они обязаны быть светло либо темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Корни, предуготовленные для приёма вовнутрь, пропускают через, мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см, сушат, непрерывно помешивая деревянной палкой, дабы не образовывались комья. Виды лечебных трав сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.
Листья очищают от примесей, желтых, увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и ушат в отлично проветриваемом помещении либо сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной либо деревянной таре 2 года. Надземная часть содержит тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, В, кальций, фосфор. Корни - тараксастерол, псевдотаракса-стерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, каучук, толстое масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой, церотиновой кислот.
Коренья и листья владеют потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, анти аллергическим, жаропонижающим, слабительным, противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают всеобщее состояние кожи. Ранней весной пригодно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их отлично промывают, выдерживают 20-30 мин концентрированном растворе поваренной соли, опять промывают холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Виды лечебных трав принимают по 1/4 стакана 2 раза за 20 мин до еды.
Сок владеет укрепляющим свойством, пригоден при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его применяют как легкое слабительное средство при хронических запорах как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок содействует снижению болей суставах при подагре. Его используют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин возрастает образование молока.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. Дабы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят на неторопливом огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Виды лечебных трав принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза за 15 мин до еды теплом виде. Для профилактики атеросклероза применяют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза ежедневно. На вкус они горькие, следственно сырье не разжевывают, а медлительно обволакивают слюной и проглатывают. Дозволено, принимать их с медом либо любым приторным сиропом.